洋包丁特集

 

洋包丁

洋包丁の製法は?
和包丁と違いほとんどの工程が機械化されてきており各メーカーによって特徴はあるものの比較的共通しています。
洋包丁を分類するとすれば工程よりむしろ鋼の材質や産出される場所で分けられる事が多いようです。

材質は?
材質で大きく分けると特殊鋼(ステンレス系)と鋼(非ステンレス系)とに分けられ最近では業務用、家庭用共にステンレス系の包丁が よく使用されています。

洋包丁は前記のような製造工程の為手造りの和包丁以上に鋼の材質によって性能が左右される割合が大きいと言えます。
その為業務用の刃物メーカーは不純物が少なく品質の良い刃物専用の鋼材を使用しています。又様々なランクはありますが一般的 にステンレス系ではスエーデンステンレス鋼が高純度で品質が良いとされ、非ステンレス系では島根県の安来鋼などが有名です。 最近はモリブデン鋼やダマスカス鋼など様々な鋼材を使用した製品が発売されていますが基本的にはステンレス鋼と同じでサビに 強く、粘りがある利点を持っています。

スウェーデンウッデホルム特殊鋼とは?
グランドシェフシリーズで使用されている鋼を製造しているウッデホルム社とは、1670年にスウェーデンのモンフォークス地方に誕生した1300年以上の歴史があります。
精密圧延鋼の分野では世界の最先端に位置しており、自社の鉱山から発掘した良質な鉄鉱石により、鋼に燐や硫黄などの不純物元素が少ない為、ウッデホルム社製の鋼材を使用しているグランドシェフシリーズは鋭い切れ味、切れ味の持続性、耐摩耗性、耐食性に優れています。

お奨めサイズ
牛刀包丁 肉、野菜、魚、パンなど万能だが刃が薄いので堅 い物を切ると刃欠けの原因になる。
240o〜
300o
筋引き包丁 肉の筋を切ったり、削いだりする肉の薄切り専用 の包丁。
210o〜
270o
洋出刃包丁 骨付き肉や半冷凍物、カニなどを切る為、刃に厚みを持たせた牛刀。
210o〜
240o
ぺテナイフ 野菜、果物の皮むきや細工用。
90o〜
150o
サバキ東型 本来は鳥肉をさばく時に使用する包丁だが小型 で使い易いので様々な用途に使われている。 骨スキ包丁とも言う。
150o
サバキ西型 本来は鳥肉をさばく時に使用する包丁だが小型 で使い易いので様々な用途に使われている。 骨スキ包丁とも言う。
150o
ガラスキ 主に鳥をさばくのに使う、サバキの東型より幅広で厚みがある。
180o
サーモンナイフ スモークサーモン等のスライスに使うがローストビーフのスライスのも使用できる。
300o
ウェーブナイフ パンやカステラ、ケーキ等を切る。
250o〜
360o


グランドシェフSP II グランドシェフSP I グランドシェフSP
グランドシェフSPタイプ2 グランドシェフSPタイプ1 グランドシェフSP

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 デザート アイアンウッド

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 デザート アイアンウッド

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 POM樹脂

高級感溢れる美しいハンドルのプレート部分に井浦勝男氏による手彫り装飾をほどこしたグランドシェフナイフの完成品です。
カスタムナイフの世界で活躍する職人 杉原渓童氏によるハンドメイドのハンドルを装着したグランドシェフシリーズの最高級品です。 スウェーデンウッデホルム特殊鋼を使用し、素材の対する鋭い切れ味、切り離しを追求した最高級の洋包丁です。
 
グランドシェフ グランドシェフ和 INOX
グランドシェフ グランドシェフ和 INOX

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 POM樹脂

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 六角半丸水牛

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 POM樹脂

サビに強く不純物の極めて少ないスウェーデンホルム特殊鋼を直輸入して日本人向きに加工したシェフ用の高級洋包丁です。 スウェーデンウッデホルム特殊鋼を使用し美しい輝きを持った切れ味の良いグランドシェフ和物のシリーズです。 クローム・モリブデンを含有した特殊鋼を使用し、錆びにくくよく切れる業務用の定番シリーズです。
 
ダマスカス63層 ダマスカス17層 INOX抗菌カラー
ダマスカス63層 ダマスカス17層 INOX抗菌カラー

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 POM樹脂

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 六角半丸水牛

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 抗菌特殊樹脂

波紋が美しい63層ダマスカス鋼に特殊合金鋼を割り込ませました。 ダマスカス17層シリーズは17層で鎚目が入っています。 衛生面を最重視して高温洗浄機や乾燥機に耐えられるように、柄を耐熱170℃の抗菌剤入りプラスチックに変えた包丁です。
 
S/S抗菌カラー USS TUS
S/S抗菌カラー USS TUS

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 抗菌特殊樹脂

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 合板

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 合板

柄の材質にはPOM樹脂を使用し耐熱温度150度です。木柄と違い、水による膨張や乾燥による柄の劣化がありません。 クローム、バナジウムを含有した特殊鋼を使用し耐蝕性向上とともに鋼にねばりを持たせた包丁です。 ハイカーボンステンレスを使いながら価格を低く抑え、グリップに美しい木目をほどこしたサビに強い包丁です。
 
青二鋼 日本鋼ツバ付 日本鋼ツバ無
青二鋼 日本鋼ツバ付 日本鋼ツバナシ

刃の材質 安来青紙2号(鋼系)

柄の仕様 茶合板

刃の材質 SK材(鋼系)

柄の仕様 POM樹脂

刃の材質 SK材(鋼系)

柄の仕様 合板

日本鋼の最高峰、安来青紙2号を使用し鋭い切れ味と独特の輝きを放つ最高品質の洋包丁です。 日本鋼(ハガネ)を使用し、約30種類の豊富なバリエーションがある堺孝行シリーズの中でも最もポピュラー洋包丁です。 本鋼(ハガネ)を使用し、安価で人気の高い普及品の洋包丁シリーズです。
 
NK/PK 家庭用1 家庭用2
NK/PK 家庭用1 家庭用2

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 ステンレス一体型

刃の材質 モリブデン鋼・その他

柄の仕様 合板・その他

刃の材質 モリブデン鋼・その他

柄の仕様 合板・その他

刃だけでなく柄にもステンレスを使用し、薬品消毒や乾燥機使用による柄の腐敗を防いだ洋包丁です。 ご家庭でも本格的な切れ味をお楽しみ頂く様に多種の家庭用包丁を取り揃えています。 ご家庭でも本格的な切れ味をお楽しみ頂く様に多種の家庭用包丁を取り揃えています。
 
ギフトセット カービングセット オリジナルセット
ギフトセット カービングセット オリジナルセット

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 POM樹脂

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 POM樹脂

刃の材質 スエーデン特殊鋼

柄の仕様 POM樹脂

包丁は新しい道を切り開くと言う意味で古来よりおめでたい進物として送られてきました。
父の日、母の日のプレゼントにもご好評の包丁ギフトセットになります。
ホテルやステーキハウスなどで使用する本格的なセットです。
父の日や母の日のプレゼントとしてもご好評いただいています。
プロフェッショナルのためにグランドシェフシリーズで取りそろえた最高級洋包丁セットです。
 
カスタムナイフ 子供包丁  
カスタムナイフ 子供包丁  

積層材 V金鋼

柄の仕様 鹿角 アイアンウッド 他

刃の材質 モリブデン鋼

柄の仕様 POM樹脂

 

 

杉浦渓童氏作 本格仕様のカスタムナイフで細部にまでこだわり磨き上げた美しいブレードが特徴です。 幼児向けに企画した安全で安心の包丁です。 先とアゴの鋭角な部分を丸く加工することにより、お子様を安全にサポートします。