特上鏡面(白鏡)

特上鏡面(白鏡)
特上(白二鋼)の包丁の表のような丹念に磨いて、サビやよごれがつきにくい様に仕上げました。

特上鏡面


土井氏
富樫氏

伝統工芸士:土井敬次郎氏作
出刃・伝統工芸士:富樫憲治作
仕様:(銘)堺孝行白鏡 (柄)水牛六角八丸柄
材質:安来白二鋼(さびます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

特上鏡面 正夫包丁

商品名: 特上鏡面 正夫包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

特上鏡面 ふぐ引包丁

商品名: 特上鏡面 ふぐ引包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。

 

特上鏡面 出刃包丁

商品名: 特上鏡面 出刃包丁
サイズ: 120mm 135mm 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

特上鏡面 鎌形薄刃包丁

商品名: 特上鏡面 鎌形薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

 

特上鏡面 薄刃包丁

商品名: 特上鏡面 薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。