シェフ和包丁本焼


シェフ和包丁本焼
耐久性・摩耗性の秀でた特殊ステンレス鋼を本焼にする事により特性をさらに向上させました。

本焼とは?
一度刃が付くと長時間切れ止まらず、切った時の断面図が美しいと言われています。鋼の切れ味に最も近いとされているステンレス鋼材の銀三鋼を使用し本焼仕上げを行っております。

 

仕様:(銘)堺孝行為 (柄)水牛八角柄
材質:銀三鋼(サビに強い)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

シェフ和包丁本焼 正夫

商品名: シェフ和包丁本焼 正夫
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

シェフ和包丁本焼 ふぐ引き

商品名: シェフ和包丁本焼 ふぐ引き
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう

 

シェフ和包丁本焼 薄刃

商品名: シェフ和包丁本焼 薄刃
サイズ: 210mm 225mm 240mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。

シェフ本焼シリーズは製法の都合により量産出来ない為、商品のよってはお届けするまでに一〜二ヶ月かかる場合があります。