うずしお(墨流し)

うずしお(墨流し)
8層の鋼と8層の鉄を交互に重ね、高度と研ぎやすさを両立し、切れ刃が水面に墨を流した様に美しく見える和包丁です。
うずしお


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

うずしお 正夫包丁

商品名: うずしお 正夫包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

うずしお 相出刃包丁

商品名: うずしお 相出刃包丁
サイズ: 150mm 180mm 210mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

 

うずしお 鎌形薄刃包丁

商品名: うずしお 鎌形薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。