銀巻(水焼)


銀巻(水焼)
本焼両鏡面仕上げの包丁に純銀付柄・銀巻サヤを取り付け、錦袋と桐箱に入れてお届けする最高級和包丁セットです。

 

本焼包丁とは?
一度刃が付くと長時間切れ止まらず、切った時の断面が美しいと言われています。本焼シリーズは焼き入れにこだわり湯焼きではなく水焼き入れを行っている為、冷却速度が速くなり油焼よりも鋼の高度が高く仕上がっています。


水焼とは?
堺孝行の本焼きシリーズ(シェフ和包丁本焼、特殊鋼本焼きは除く)は、水焼き入れを行っています。油焼きに比べて、冷却速度が速い為、鋼の硬度が上がっています。

 

品名:銀巻(水焼)
仕様:(銘)堺孝行本焼青二鋼 (柄)黒丹八角柄
材質:安来青二鋼(サビます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

銀巻(水焼)

商品名: 銀巻(水焼)
種類: 白鋼300mm 白鋼330mm 青鋼300mm 白鋼330mm 正夫用桐箱270〜360mm 錦袋270〜360mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。
※銀巻シリーズは、製法の都合により量産できない為、商品によってはお届けまでに1〜2ヶ月かかる場合がございます。