シェフ和包丁

シェフ和包丁
従来の和包丁と同じ製法で素材をサビに強い銀三鋼に替えた切れ味するどい新感覚の和包丁です。

シェフ和包丁


仕様:(銘)堺孝行為 (柄)水牛八角柄
再質:銀三鋼(さびに強い)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

シェフ 正夫包丁

商品名: シェフ 正夫包丁
サイズ:

210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm

用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

シェフ ふぐ引包丁

商品名: シェフ ふぐ引包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。

 

シェフ 蛸引包丁

商品名: シェフ 蛸引包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm 
用途: 元々関東型の刺身包丁だが最近は柳刃に押されて使う人が減ってきている。

 

シェフ 出刃包丁

商品名: シェフ 出刃包丁
サイズ: 105mm 120mm 135mm 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

シェフ 鎌形薄刃包丁

商品名: シェフ 鎌形薄刃包丁
サイズ: 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

 

シェフ 薄刃包丁

商品名: シェフ 薄刃包丁
サイズ: 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。

 

シェフ 身卸出刃包丁

商品名: シェフ 身卸出刃包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

シェフ 骨切(鱧切)包丁

商品名: シェフ 骨切(鱧切)包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm
用途: 鱧等の小骨の多い魚の骨を細かく切る為の専用包丁。

 

シェフ むき物包丁

商品名: シェフ むき物包丁
サイズ: 180mm