特上

特上
安来の白二鋼を使用し、上研で本職用のベストセラーの和包丁です。

特上


土井氏
富樫氏

伝統工芸士:土井敬次郎氏作
出刃・伝統工芸士:富樫憲治作
仕様:(銘)堺孝行別誂 (柄)水牛柄
材質:安来白二鋼(さびます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

特上 正夫包丁

商品名: 特上 正夫包丁
サイズ: 180mm 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm 390mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

特上 ふぐ引包丁

商品名: 特上 ふぐ引包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。

特上 蛸引包丁

商品名: 特上 蛸引包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々関東型の刺身包丁だが最近は柳刃に押されて使う人が減ってきている。

特上 相出刃包丁

商品名: 特上 相出刃包丁
サイズ:

90mm 105mm 120mm 135mm 150mm 165mm 180mm 195mm
210mm 225mm 240mm 270mm 300mm

用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

特上 身卸出刃包丁

商品名: 特上 身卸出刃包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

特上 鎌形薄刃包丁

商品名: 特上 鎌形薄刃包丁
サイズ: 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm 300mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

特上 薄刃包丁

商品名: 特上 薄刃包丁
サイズ: 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm 300mm

特上 菱形薄刃包丁

商品名: 特上 菱形薄刃包丁
サイズ: 210mm 225mm 240mm

特上 むき物包丁

商品名: 特上 むき物包丁
サイズ: 180mm

特上 諸刃薄刃包丁

商品名: 特上 諸刃薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm

特上 切付包丁

商品名: 特上 切付包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm

特上 骨切(鱧切)包丁

商品名: 特上 骨切(鱧切)包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 鱧等の小骨の多い魚の骨を細かく切る為の専用包丁。

特上 鮭切包丁

商品名: 特上 鮭切包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm

特上 寿司切包丁

商品名: 特上 寿司切包丁
サイズ: 210mm 225mm 240mm 270mm

特上 カニ切包丁

商品名: 特上 カニ切包丁
サイズ: 180mm
注意: 通常の刃物とは刃の向きが逆(左)になっています。

特上 江戸裂包丁

商品名: 特上 江戸裂包丁
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm 270mm
用途: 関東型の鰻裂、他に大阪型、京都型、九州型、名古屋型など多数ある。

特上 あなご包丁

商品名: 特上 あなご包丁
サイズ: 150mm 165mm

特上 京裂包丁

商品名: 特上 京裂包丁
サイズ: 60mm
用途: 関東型の鰻裂、他に大阪型、京都型、九州型、名古屋型など多数ある。

特上 名古屋裂包丁

商品名: 特上 名古屋裂包丁
サイズ: 105mm
用途: 関東型の鰻裂、他に大阪型、京都型、九州型、名古屋型など多数ある。

特上 大阪裂包丁

商品名: 特上 大阪裂包丁
サイズ: 150mm
用途: 関東型の鰻裂、他に大阪型、京都型、九州型、名古屋型など多数ある。