手研本刃付

手研本刃付
安来の白二鋼を使用し、研ぎ職人による本刃付仕様で全製品木サヤ及び、黒丹ピン付きの和包丁です。

手研本刃付


土井氏
富樫氏

伝統工芸士:土井敬次郎氏作
出刃・伝統工芸士:富樫憲治作
仕様:(銘)堺孝行手研 (柄)水牛八角柄
材質:安来白二鋼(さびます)


和包丁の寸法表示について
和包丁の寸法表示について
和包丁には刺身包丁や薄刃包丁などのマチ付きと出刃や鰻裂などのマチ無しがありますが、マチ付きの包丁は先からマチまでの寸法を表示、マチ無しの包丁は刃渡り(アゴから先まで)の寸法を表示してあります。
(洋包丁はすべて刃渡り寸法を表示しています。)

手研 正夫包丁


商品名: 手研 正夫包丁
サイズ: 210mm 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々は関西型の刺身包丁だが現在は全国的、関西では正夫(しょうぶ)関東では柳刃ともいう。

 

手研 ふぐ引包丁


商品名: 手研 ふぐ引包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm
用途: ふぐ等の薄造り用で柳刃より幅も厚みも薄い。別名テッサ包丁ともいう。

 

手研 蛸引包丁


商品名: 手研 蛸引包丁
サイズ: 240mm 270mm 300mm 330mm 360mm
用途: 元々関東型の刺身包丁だが最近は柳刃に押されて使う人が減ってきている。

 

手研 出刃包丁


商品名: 手研 出刃包丁
サイズ: 150mm 165mm 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 魚や鳥を卸す物だが厚みや長さによってかなりの種類に分かれ用途は広い。

 

手研 鎌形薄刃包丁


商品名: 手研 鎌形薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 関西型の野菜切で小さい物は面取りなどの細工包丁として使う。

 

手研 薄刃包丁


商品名: 手研 薄刃包丁
サイズ: 180mm 195mm 210mm 225mm 240mm
用途: 関東型の野菜切で一般的には片刃だが地方によって両刃の物もある。