COLUMN#43 |
「オーガニック」「無添加」「天然由来」「ビーガン」… 無添加とかビーガンとかって、しっかりとはわからないけど、
なんかカラダに良さそう。 私も、今までその「なんとなく」で過ごしてきた中のひとりです。
昨年までは大学生活を楽しんでいた私。 自分の使うモノが肌や健康、環境にやさしい成分なのかどうかなど、 今年から新入社員としてサンテラボで働き始め、 なぜなら、 今回は「食」の視点から、サステナブルライフについて考えてみたいと思います。 |
ベジタリアンとビーガンの違いって?最近よく耳にするようになった「ベジタリアン」や「ビーガン」という言葉。 ベジタリアンとは、主に動物性の食品を避け、 実はその中でもさらに分類があるんです…! と、ほかにも分類はありますが、このようなカテゴリーがあります。 ベジタリアンとビーガンの違いを簡単にまとめるなら、 また、食に限らず、レザーや毛皮など身に着けるものにも動物由来のものを避ける |
ベジタリアンやビーガンになる理由多くの人がまず気になるのは、「なぜベジタリアンになろうと思ったか」だと思います。 私にはビーガンの友人がいます。 友人に思い切ってきっかけを聞いてみると、 動物たちの処理に関してももちろんですが、
そのほかにも、「健康」「環境」といったキーワードも多く挙げられます。 まず健康について身近なところから言うと、動物性食品を摂らないことで、 環境面では、膨大な量の資源の消費が指摘されます。 家畜を育てるためには、まず動物たちが生きるための水や空気が不可欠です。 “育てる“以外にも、飼育するための場所を土地開拓するために森林伐採を行ったりもします。 その結果、野生動物の減少にもつながりますし、 |
ベジタリアンの人って、体、丈夫なの…?「そうはいってもビーガンの人って、体弱いんじゃないの?」「お肉食べないって修行みたい。」 そんな疑問が湧いてくるのは私だけでしょうか? ただ野菜を摂るだけとなると、栄養が偏ってしまいそうですし、 しかし!植物性食品であっても高タンパクな食品も多いみたいです。 ナッツや、豆腐や納豆などの豆製品が代表的です。 私のビーガンの友人が住んでいる福井県は「厚揚げ」を食べる習慣があるので、 また、大豆で作られた肉「ベジミート」は料理の幅が広がるため、欠かせないと言っていました。 最近100%ビーガンの商品もいろいろ発売されているので、 そして気になるのは健康面。 植物性食品しか摂っていない友人ですが、体はかなり筋肉質で、実はとってもスポーツマン。 健康状態も良好で、長い間お肉を食べていないせいか、 ちなみに、ベジタリアンのベジは英語のvegetable(ベジタブル)ではなく、 |
不便なことは?「ビーガンとして生活するうえで不便なことはある?」こんな質問もしてみました。 やはり「外食」はビーガンの人にとって一番大変なことだと言います。 海外のお店では必ずと言っていいほど用意されている、ベジタリアン・ビーガンメニュー。 日本でビーガン料理を提供しているレストランは徐々に増えてきてはいるものの、 私もその友人とごはんを食べに行こう!となっても、 |
「なんとなく」から相互理解へ「ベジタリアンって体内環境は良くなりそうだけど これが私の率直なベジタリアンに対するイメージでした。 「みんながベジタリアンになるべきだ!」と言いたいわけではありません。 今までベジタリアンやビーガンに対して「なんとなく」だった知識を解消できただけでも、 人はそれぞれにそれぞれの考え方があって、だからこそ自分と違う考え方に出会うと たとえその考え方が理解できなかったとしても、 ベジタリアンは「変わり者」「厳しそう」「食事が楽しくなさそう」。 ベジタリアンのいい点をたくさん知った今でも、私はやっぱりお肉を食べてしまうでしょうし、 ですが、お肉を食べない日を作ってみたり、ビーガン商品を使ってみたり、 |
スタッフ かねがみ |
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