Q:栄養分を詳しく教えてください。
A:不飽和脂肪酸のDHAやEPAなどは体内のコレステロール値を下げ、生活習慣病の根源である動脈硬化の予防や老化防止に役立ちます。
またこの動脈硬化などを引き起こす大きな要因である活性酸素に対抗する、効酸化物質の中で、現在最も注目を集めているアスタキサンチンが鮭イクラには豊富に含まれています。
Q:人工イクラとの見分け方は?
A:近年、安売りの寿司などでよく使用されている人工イクラとの判別法は簡単です。イクラ数粒をお湯の中に落としてみてください。天然のタンパク質が主成分のイクラはすぐに白っぽく変色します。合成の油から作られる人工イクラはそのままの色です。
Q:添加物が多いようですが?
A:はい、市販されているほとんどのイクラには、合成調味料・甘味料・保存料・着色料などなど様々な添加物が大量に使用されています。スーパーなどでお買い求めの際は、必ず裏面ラベルを見てください。
当店のイクラ醤油漬けは、歯舞産の昆布しょうゆのみで味付けしております。漁師さんの加工場で造るために、獲れたてのイクラが手に入りますため、素材の良さを活かしながらシンプルに仕上げております。添加物を使用しておりませんので、安全に美味しく、豊富な栄養分を味わってください。
Q:賞味期限は?
A:当店のイクラは保存料などの添加物をいっさい使用していないため、冷蔵で約1週間程度、開封後は1〜2日以内に召し上がってください。すぐに痛んでしまうものでもありませんが、やはり新鮮なうちに召し上がっていただくほうが美味しいです。
なおイクラは冷凍庫での保管も可能です。ご家庭用の冷凍庫で1〜2ヶ月が目安です。
|