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【魚介類で美味しく健康生活】・・・イクラしょうゆ漬け

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 イクラは不飽和脂肪酸のDHA・EPAが豊富な、天然のダイエットサプリ

昆布醤油のみで漬けたイクラの醤油漬け

 

北海道オホーツク地方の魚介類を、栄養面からみてご紹介しているページです。

美味しく健康生活!

【実は太らない?】
  イクラは天然のダイエットカプセル


【肝機能の改善に】
  晩酌にホタテのロイシンで二日酔い知らず♪

【話題のアスタキサンチン】
  全食品中もっとも含まれているのがこの鮭!

【女性のための貝】
  栄養の塊!牡蠣を食べると美しくなれる?

【お肌と髪を美しく!】
  筋子は女性の味方です!

【アトピーでお悩みの方】
  ニシンのビオチンが皮膚の炎症を抑えます。

【肩こり・腰痛・貧血に】
  鉄分・タウリン・ビタミンB2ならアサリです!

【EPA・DHA】
  ホッケで効酸化アミノ酸が美味しく摂れる!

【内臓脂肪を分解!】
  必須アミノ酸『アラニン』が豊富なホッキ貝

【免疫力を高める】
  カニのキチン・キトサンはガン予防の作用

【骨粗鬆症予防に】
  頭から骨まで食べられるチカ一夜干し。


栄養成分のお話

【ビタミン】
 
ビタミンD
 
ビタミンE
 
ビタミンB2
 
ビタミンB6
 
ビタミンB12
 
パントテン酸
 
葉酸
 
ビオチン
  ナイアシン
【ミネラル】
 
カルシウム
 
鉄分
 
マグネシウム
  亜鉛
 
  リン
  カリウム
  セレン

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   *イクラとは?

イクラとはロシア語で魚卵の意味。日本では一般的にシロサケの卵を指します。 イクラとは一般的にシロサケの卵を指しますが、語源はロシア語で『魚卵』を意味します。日本にイクラを初めて伝えたのがロシア人だったため、この呼び名が一般化されたようです。
  日本で初めてイクラが生産されたのは大正時代。樺太経由でロシアから伝えられたイクラの製造法を試行錯誤した結果、現在のイクラになったといわれております。
 主に醤油漬けと塩漬けにして食べられますが、市販品には添加物を大量に使っているものが多く、イクラ本来の味を味わえる商品はほとんど売られていないのが実情です。

 

 
   *「実は太らない?」驚くべきイクラの栄養成分

イクラは、DHAやEPAがタップリと含んだ天然のダイエットカプセルです。 「イクラは好きだけど・・・太りそうだし、体に悪そうだし。」と心配の方も多いようですが、 ご安心下さい!
 
鮭やイクラの脂肪分はDHAやEPAと呼ばれる不飽和脂肪酸で、これらはコレステロール値を下げ、脂肪燃焼に役立つ、いわばダイエットのための成分なんです。

  川で生まれ海で育つ鮭には、ビタミンA・B2・B6・D・カルシウムにタウリンまで、他の魚に比べて豊富に含まれてます。消化・吸収性が高く、美容効果満点、しかもイクラには老化を防ぐレシチンがたっぷり♪

  さらには、美肌で最近話題のカロテノイド『アスタキサンチン』も豊富、このアスタキサンチンの抗酸化力はビタミンEの1000倍とも言われています。

 イクラは太りそうなイメージですが、実は大間違い。脂肪燃焼に役立つ、天然の栄養カプセルなんです。

 
   *イクラの美味しい召し上がり方は?

無添加の醤油漬けをご飯にたっぷりと乗せてお召し上がり下さい。 北海道外では、イクラの塩漬けのほうが主流のようですが、イクラ本来の旨みを美味しく召し上がるのでしたら、醤油漬けがオススメです。

 どんぶりにたっぷりと盛り付けたご飯の上に、ご飯が見えなくなるほどたっぷりとイクラを乗せて、イクラ丼にしてお召し上がり下さい。ホタテやカニなどの魚介類と一緒に盛り付けるとさらに豪華です。

 当店のイクラ醤油漬けは、添加物をいっさい使わず、歯舞産昆布しょうゆのみに漬け込んだ逸品です。地元別海町で水揚げされた鮭から、その日のうちに取り出したイクラを、すべて漁師さん自ら手造りした厳選の味です。

 

 
   *イクラに関するFAQ


Q:栄養分を詳しく教えてください。


A:不飽和脂肪酸のDHAやEPAなどは体内のコレステロール値を下げ、生活習慣病の根源である動脈硬化の予防や老化防止に役立ちます。

 またこの動脈硬化などを引き起こす大きな要因である活性酸素に対抗する、効酸化物質の中で、現在最も注目を集めているアスタキサンチンが鮭イクラには豊富に含まれています。


Q:人工イクラとの見分け方は?

A:近年、安売りの寿司などでよく使用されている人工イクラとの判別法は簡単です。イクラ数粒をお湯の中に落としてみてください。天然のタンパク質が主成分のイクラはすぐに白っぽく変色します。合成の油から作られる人工イクラはそのままの色です。


Q:添加物が多いようですが?

A:はい、市販されているほとんどのイクラには、合成調味料・甘味料・保存料・着色料などなど様々な添加物が大量に使用されています。スーパーなどでお買い求めの際は、必ず裏面ラベルを見てください。

 当店のイクラ醤油漬けは、歯舞産の昆布しょうゆのみで味付けしております。漁師さんの加工場で造るために、獲れたてのイクラが手に入りますため、素材の良さを活かしながらシンプルに仕上げております。添加物を使用しておりませんので、安全に美味しく、豊富な栄養分を味わってください。


Q:賞味期限は?

A:当店のイクラは保存料などの添加物をいっさい使用していないため、冷蔵で約1週間程度、開封後は1〜2日以内に召し上がってください。すぐに痛んでしまうものでもありませんが、やはり新鮮なうちに召し上がっていただくほうが美味しいです。

 なおイクラは冷凍庫での保管も可能です。ご家庭用の冷凍庫で1〜2ヶ月が目安です。


 *無添加イクラしょうゆ漬けのお求めはこちらからどうぞ。