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ビタミンB2とコンビで、たんぱく質の代謝を手助け
北海道オホーツク地方の魚介類を、栄養面からみてご紹介しているページです。
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【EPA・DHA】 ホッケで効酸化アミノ酸が美味しく摂れる!
【内臓脂肪を分解!】 必須アミノ酸『アラニン』が豊富なホッキ貝
【免疫力を高める】 カニのキチン・キトサンはガン予防の作用
【骨粗鬆症予防に】 頭から骨まで食べられるチカ一夜干し。
【ビタミン】 ビタミンD ビタミンE ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 パントテン酸 葉酸 ビオチン ナイアシン 【ミネラル】 カルシウム 鉄分 マグネシウム 亜鉛 銅 リン カリウム セレン
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ビタミンB6同じビタミンB群のビタミンB2やナイアシンと深い関係を持ち、協力し合ってタンパク質を分解する補酵素として活躍します。
このビタミンB群は、互いに協力し合って働くものが多く、そのためにどれかひとつを摂取するのではなく、バランスよく同時に摂取することが重要です。
特にこのビタミンB6は、月経痛やつわり、妊娠中毒症などに対して有効な働きがあるといわれています。
また、ビタミンB6が不足すると、同時にビタミンB2も不足してしまうために、口内炎や肌荒れといった美容とのかかわりも密接です。
【ビタミンB6の作用】
1)タンパク質の代謝を助け、アミノ酸の合成・分解に役立ちます。
2)神経伝達物質の生成を補助します。
3)様々なアレルギーを予防します。
【ビタミンB6が不足すると】
1)同時にB2歩速を引き起こし、口内炎の様々な炎症の元となります。
2)ナイアシン不足を助長します。
3)月経前症候群を引き起こします。
4)中枢神経に異常をきたす恐れもあります。
*ビタミンB6は水溶性ビタミンのため、過剰摂取の心配はありません。
【魚介類】 ・ニシン ・イワシ ・かつお ・鮭 ・筋子 ・イクラ など
【その他】 ・レバー ・とり肉 ・ささみ ・にんにく など
川で生まれ海で育つ鮭イクラには、ビタミンA・B2・B6・D・カルシウムにタウリンまで、他の魚に比べて豊富に含まれてます。消化・吸収性が高く、美容効果満点、しかもイクラには老化を防ぐレシチンがたっぷり♪ イクラは太りそうなイメージですが、実は大間違い。脂肪燃焼に役立つ、天然の栄養カプセルなんです。
当店のイクラ醤油漬けは、添加物をいっさい使わず、歯舞産昆布しょうゆのみに漬け込んだ逸品です。地元別海町で水揚げされた鮭から、その日のうちに取り出したイクラを、すべて漁師さん自ら手造りした厳選の味です。
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