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貧血の原因は鉄不足だけではありません!
北海道オホーツク地方の魚介類を、栄養面からみてご紹介しているページです。
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【肩こり・腰痛・貧血に】 鉄分・タウリン・ビタミンB2ならアサリです!
【EPA・DHA】 ホッケで効酸化アミノ酸が美味しく摂れる!
【内臓脂肪を分解!】 必須アミノ酸『アラニン』が豊富なホッキ貝
【免疫力を高める】 カニのキチン・キトサンはガン予防の作用
【骨粗鬆症予防に】 頭から骨まで食べられるチカ一夜干し。
【ビタミン】 ビタミンD ビタミンE ビタミンB2 ビタミンB6 ビタミンB12 パントテン酸 葉酸 ビオチン ナイアシン 【ミネラル】 カルシウム 鉄分 マグネシウム 亜鉛 銅 リン カリウム セレン
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銅は酸素を運ぶ赤血球の中にあるヘモグロビンに鉄を渡す大切な役割を担っています。このヘモグロビンは、鉄がないと酸素と結合できない性質を持っているため、銅が不足することこそが鉄欠乏性貧血の原因ともなるのです。
また、銅は酵素の構成要素でもあります。このなかには、活性酸素を分解するスーパーオキシドジスムターゼという物質が含まれているため、動脈硬化などの原因となる過酸化脂質の生成を妨げる効果もあるといわれています。
【銅の作用】
1)鉄とヘモグロビンの結合を補助する働きをします。
2)酵素の構成要素として心筋の収縮や白血球細胞の成熟に携わります。
【銅が不足すると】
1)鉄欠乏性貧血の原因となります。
2)骨粗鬆症など、骨に異常をきたします。
3)動脈硬化のリスク要因となります。
4)妊娠中の場合は、胎児の中枢神経系統に影響を及ぼします。
【魚介類】 ・イカ一夜干し ・牡蠣 ・スワイガニ ・イクラ など
【野菜類】 ・じゃがいも ・さつまいも ・たけのこ ・ごま ・そら豆 など
【肉類】 ・レバー ・鶏肉 など
イカは、高タンパク・低カロリーの代名詞。新鮮なイカを干すことで銅を効果的に摂取することが出来、そのうえ、コレステロール値の上昇を抑え、動脈硬化を予防するタウリンは数ある魚介類の中でも屈指の数値。
当店の『イカ一夜干し』は肉厚の真イカを浅めの浜干しでしあげました。塩以外の添加物をいっさい使用せず、天然の素材の味を生かした、人気の商品です。