日本最大級の花咲蟹は
今年も当店が入手いたしました。

根室地方で「カニ」といえば、誰もがこの「ハナサキガニ」をイメージします。タラバ蟹の近親種にあたるこの花咲蟹は水分含有量が少なく、ぷりりと引き締まった食感とともにカニ界随一ともいえる濃厚な味わいが広がります。
特にここでご紹介する、1.5キロ超の子持ちメスは水揚げ量が極めて少ないため、地元ですらほぼ見かけない激レアサイズ。当店でも渾身の仕入れを行っていますが、数に限りがございますのでぜひお早めに。

水揚げ激減のなか、
渾身の新入荷いたしました。

オホーツク地方の名物海老といえば、この北海しま海老。ボタンエビとともにタラバエビ科に属するこのシマエビは、不思議なことに生のままお刺身では甘みがないのですが、浜茹ですることで味が一気に花開き、本領を発揮する海老です。プリプリの身はどこまでも余韻が続き、頭の中のエビミソは毛ガニにも負けない濃厚さ。ビールのお相手に最強の海産物といっても過言ではないほど、店長宮口も愛してやまないこの高級エビは、当店でもリピート率が非常に高い逸品です。

早期ご予約スタート
北海道最大級のホタテ直送

大変おまたせしました、漁師直送の店「オホーツクの風」きっての名物アイテム『特大活ほたて直送便』の早期ご予約受付スタート!
北海道の中でも最大にして最高級の呼び声高い『別海町野付産』ブランド。1枚平均300gというBIGサイズ。しかし驚くのはそのサイズだけではありません。ここ野付産のホタテは厳しい極寒のなか育つために、甘みの要素であるグリコーゲンが他産地の4-8倍とも言われています。
漁師さんが活きたまま当店へと運び、そのまますぐに発送いたします。殻ごと豪快にバター焼きはもちろん、特大貝柱を活きたまま食べる超贅沢をご堪能いただけます。

今年もジャンボに新入荷
お刺身用ぼたん海老

ロシアサハリン海域で水揚げされるボタンエビを、大型のもののみとりわけ、漁船の上でそのまま瞬間冷凍した大人気アイテム。
様々なお料理でもお使いいただけますが、やはりこのボタンエビはお刺身がイチオシ。ぷりっぷりの身は他に例えようのない甘み。おなかに抱えた卵は、さっと醤油につければ、希少な生珍味に。頭のミソは生のまま吸い付いてもよし、お味噌汁の出汁にもよし。剥いた殻は水気を拭いて素揚げにすれば、天然のエビスナックに大変身!
そう、このボタンエビは余すところなく、全身くまなく食べ尽くしていただける絶品アイテムです。

近日ご案内スタート
プリプリ美味い「ボイルぼたん海老」

お刺身用のジャンボぼたん海老に対抗いたしまして…本年、オホーツクの風が満を持してご紹介するアイテムがこの「ボイルボタンエビ」。
当店で絶大な人気を誇る、北海しま海老に匹敵するプリプリ食感と海老の香り…こちらも冷蔵解凍するだけで、何もつけずに冷たいままで、お楽しみくださいませ。近日入荷⇒ご案内スタート予定です。

この硬さにヤミツキ。。。
頑固漁師の頑固な鮭とば

『徳川献上鮭』として知られる、北海道西別地区の鮭のみを使用、塩だけで漬けこんで身を引き締めたのち、長期間浜風に浴びせて熟成させた、昔ながらの本格鮭とばです。硬い食感の中、噛みしめるたびににじみでてくる素材本来の凝縮した旨味をお楽しみください。


北海道民の大好物
晩酌のお肴教えちゃいます。

「北海道の一夜干しといえば?」 ホッケにイカにソウハチにニシン…そこに割って入る、北海道民熱愛のお魚がこのコマイ。漢字で「氷下魚」と書くとおり、冬場の凍りついた湖の下などで水揚げされることが多いこのコマイ、身は淡白な白身ながらも特有の甘みがあり、日本酒・焼酎のお相手にはまさに最高のマリアージュを演出してくれるんです。さっと炙って一味マヨネーズをつけて食べるのが北海道流。中骨も簡単に剥がしやすく食べやすいので、お子様のおやつにも最適ですね♪


時期を間違えたおとぼけさんは
誰が呼んだか「トキシラズ」…

きっと集団生活が苦手なタイプだったのでしょうかwww
一般的なシロサケが産卵期に帰郷する秋よりも前に、時期を間違えて戻ってくることから「トキシラズ」「時鮭」と呼ばれる、若い鮭。第二次性徴をする前の段階のために、身に旨味がしっかりととどまり、脂のノリが良く、食感もやわらかな高級鮭です。

12月いよいよ水揚げスタート
特大活貝直送便
冬は思いっきり『特大ホタテ』

北海道の東のはて、知床南部に広がる根室湾は、世界に誇る高級海産物の宝庫。なかでも、活貝ファンにはたまらない、春のアサリに冬のホタテ…
漁師とともに営む「オホーツクの風」では、漁師直送のメリットを最大限に活かし、中間をいっさい挟まぬ鮮度にて、漁師さんからの水揚げ直送を実現いたしました。
どこよりもデカく。どこよりも早く。どこよりも美味しく。
漁師自慢のプライドを直送便にてお楽しみください!

北海道加工にこだわった
安心安全な特大ズワイ蟹しゃぶ

蟹しゃぶはもちろん、天ぷら・すき焼き・バターステーキなど、食べやすさと美味しさで大人気の生脚ポーションに特大サイズ登場!残念なことに中国で加工されたものが非常に多く出回っています。当店では、そのサイズ・鮮度はもちろん、安心安全な北海道産に強くこだわり、最高に贅沢な蟹しゃぶポーションをご案内しております。

届いた商品そのまま冷凍庫へ…
保冷性と環境を考えた、
アルミプチプチ梱包です!

ゴミ処理の煩わしさや環境への配慮から、発泡容器でのお届けが敬遠されがちになりました。当店でも活貝アイテムや蟹など一部のアイテムを除き、原則、白ダンボール箱でのお届けがほとんどです。とはいえ、ダンボールだけだとその保冷性や配送上の破損等、不安があるのも実情です。
そこで2017年末より当店では、白ダンボールの内寸にあったアルミプチプチバッグを導入いたしました。配送上の安全性の高まりとともに、ご家庭でも商品到着後、そのまま冷凍庫に収納していただくことで、アルミ素材の祖霊性を生かして品質劣化を大幅に減少できます。商品を美味しく召し上がっていただけるよう、真心込めて梱包出荷いたします。

北海道産ニシン:用途に応じて
2タイプご用意しました。

北海道の高級魚「ニシン」です。現在ではほとんど出回ることのない国内産、しかも最もニシンの評価の高いオホーツク海の別海町で獲れたばかりのものです。

北海道産最大級〜
超プレミアム毛ガニ参上!

「毛ガニはむきづらい・食べづらい」「迫力にかける。」いえいえ、こんな毛ガニの概念を根底から覆す超特大毛ガニをご紹介します。
一般的な毛ガニが360-400g前後に対し、ここでご紹介する毛ガニはなんと1キロ超! もちろん、北海道オホーツク海産の一等級毛ガニのみを選別していますので、決して大味ではなく、身入りもしっかり、濃厚なカニミソも格別です。北海道産硬蟹ランクでこのサイズは水揚げ量が非常に少ないですので、当店でも入手量に限りがございます。特別な日に特別な人と楽しむに最適な、超プライスレスな逸品です。

この味を全国にお届けしたい。

オホーツクの漁師さん達はこんなにも美味しい魚介類を毎日食べているのに、私達はいくらお金を出したとしてもこの味に出会うことはほとんどありません。 「この味を全国の皆様に直接お届けすることは出来ないものだろうか。」この考えが当店『オホーツクの風』の始まりです。前浜にこだわると不漁の際には商品はありません。また、添加物を使わない手造り生産では大量生産もできません。おかげさまで多くの皆様に支えられ、生産者とお客様を直接結ぶ店舗を、楽しみながら営んでおります。

店長宮口イチオシ:花咲蟹
まずはこのサイズでお試しを。

・根室地方で暮らす方々にとって、「カニ」イコール「花咲蟹」を指すほど地域密着しているハナサキガニ。味の系統では、独特の濃厚な香りと甘みがあり、水分は少なくプリプリ食感。カニミソもこれまた独特な濃厚さで…好きな人はめっぽうハマるいっぽう、苦手な方もいらっしゃるユニークな蟹なんです。とはいえ、これまで数々の蟹ファンを虜にしてきた花咲蟹、カニ好きであれば一度は召し上がっていただきたい!そこで、花咲カニを初めて召し上がる方にご推奨するのがこの子持ちメス(700グラム-1.1キロ)。お腹の内子は珍味としての価値が非常に高いために、花咲ガニはオスよりもメスのほうが圧倒的に価値が高いのです。この1キロ前後のサイズを味わっていただければ、きっとあなたも花咲蟹の魅力にはまってしまうのでは♪

店長宮口イチオシ:毛蟹
毛ガニの一番美味いサイズ

毛ガニって、本当に難しいカニなんです。一見、見た目は同じように見えても、その水揚げ時期・水揚げ産地・ボイル加工メーカー・身の入りランク・その他諸々、味も香りも満足度もすべて大きな差が出るのが毛ガニの特徴。
オホーツクの風では、元札幌中央卸売市場にて幾千ものカニを仕分け続けてきた敏腕バイヤーとともに、超一等級の毛ガニのみを厳選仕入れしています。
なかでも店長宮口がイチオシの毛ガニは、ここでご紹介する600〜700g前後の特大サイズ。オホーツク流氷毛ガニの味わいを徹底的に味わえるサイズでありながら、身とミソのバランスが非常によく、「美味い毛蟹を食べた!」という満足感がすごいんです。このサイズですと、大人2〜3人で食べるのにちょうどよいと思います。僕自身、お正月に購入する、ホンキのおすすめ毛蟹です。

店長宮口イチオシ:ズワイ蟹
どなたからも愛される万能タイプ

花咲蟹とはうってかわり、万人受けする蟹の筆頭格がこの本ズワイガニ。フレッシュなみずみずしさ溢れるジューシーな身は食べやすく、くせのない甘みが豊かに広がります。カニミソも豊富で、身と絡ませて食べることでカニの満足感がぐ〜んとUP、カニらしい香りが口の中いっぱいに広がります。
長い脚をそなえてルックスもよく、トゲが少ないためにさばくのも簡単。見栄えの良さから、姿のカニをギフトでお届けする際などは、この本ズワイガニを強くご推奨いたします。

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まさか!?超特大本タラバの
蟹しゃぶポーション!

カニしゃぶ用のむき身脚といえば、その流通量のほとんどすべてがズワイガニ系ですが…ここでは豪快な本タラバガニを使った、超超プレミアム蟹しゃぶをご紹介いたします。タラバガニ姿1杯から4本しか取れない、タラバの太脚部分のみを贅沢に使用、さっとお湯にくぐらせる程度で味わっていただくと、格別な贅沢感を味わっていただくことができます。サイズももちろん超BIG、カニしゃぶはもちろん、バターソテーや天ぷらなど、贅の極みを尽くしたタラバガニを簡単かつ豪快に味わっていただける、当店きってのプライスレスな逸品です。

 

 

 

徳川将軍ご献上
極上西別鮭寒風造り製造スタート

江戸末期、時の将軍-徳川家斉公より『献上鮭』の名を授かった唯一の鮭がこの西別鮭です。
200年間の歴史を紡ぐように、今も変わらぬ完全手造り。完成までに約一ヶ月。水揚げから製造まで、一手に担う、漁師たくさり氏の渾身の力作のため、毎年のことながら、数量限定での製造となります。例年完売するアイテムですので、ご予約はお早めにどうぞ。

蟹しゃぶを味わい尽くす
タラバ&ズワイ食べ比べセット

当店自慢の本ズワイ蟹生足ポーション&本タラバ蟹生足ポーションをたっぷり食べ比べできるご満喫セット登場!海外製造の多い蟹加工ですが、当店はこだわりにこだわり抜いた、北海道の指定工場にて、真心込めて製造しています。そのサイズ感はもちろんのこと、味・鮮度、そして何より安全性を第一に考えた、プレミアムセットをご堪能ください。


これが『真のイクラ』
当店渾身の宝石です。

水揚げ直後の大型メス鮭から大粒イクラをその日の朝に取り出し、昆布醤油だけで仕上げた当店の看板アイテム 『献上鮭』として名高い、北海道別海町西別地区産原料のみを使用、地元漁師とともに運営している当店だからこその品質と味わい。鮮度・素材・製法。すべてにおいて、ほかでは絶対に真似のできないイクラですので、これまでイクラが苦手だった方にも自信を持っておすすめいたします。


北海道の中でもとりわけ寒さの厳しい
道東根室湾から…

夏でもストーブを炊くほど厳しい環境の中、漁師さんはまだ日も明けぬ真っ暗闇のオホーツク海へと船を出します。大自然の中、まさに命がけの漁。だからこそ、ここオホーツク地方では、北海道でも有数の極上魚介類の宝庫なのです。漁師さん自ら厳選した最高品質の道内産魚介類をぜひともご賞味くださいませ。

添加物いっさい不使用
塩だけで漬け込む、浜の筋子

ここ数年、北海道各地で鮭の水揚げ不足が続いており、その魚卵であるイクラ・スジコの品不足状態が深刻です。特にスジコに関しては、国産原料のものは年々激減し、いまやそのほとんどがロシア・アラスカ原料のサーモントラウト系になってきています。
そんななか、鮭漁師とともに営む当店では、いまも昔と変わらぬ完全無添加浜手作りのスジコ一本漬けを製造しています。水揚げ時期の9月〜11月わずかな時期にだけ製造する当店のスジコは、浜風に浴びせて熟成させるオリジナル製法。手間ひまをおしまずかけて、唯一無二の味を引き立てるのです。

素材そのまんまを噛みしめる
塩だけで漬けた「お刺身いくら」

「イクラといえば・・・やっぱり醤油漬けでは?」 もちろん、醤油漬けのシェアが圧倒的。そのワケは、万人受けするその味もさることながら…醤油漬けのほうが、製造的に圧倒的に容易いんです。 当店にて製造するこの塩イクラ、味付けは塩だけという完全無添加。それだけに、熟練の技が要される、それはそれは難しい商品なんです。 水揚げ直後のメス鮭から生筋子を取り出し、丁寧に手ほぐし。極薄めの塩水にてキレイに洗浄した後、塩水に漬けるのですが…イクラの個体差・気温・湿度・水温など様々な環境要因によって、その浸かり具合が変わってしまうため、随時適した塩分濃度と付け時間を変える必要があるんです。 イクラ本来の素材の甘味のみを引き出すこの当店オリジナル製法で仕上げたイクラは、まさに「お刺身イクラ」。ごまかしの効かない本物の塩イクラです。

「ししゃも」と呼べるのは
北海道太平洋産だけ。

、一般流通で多く出まわる輸入シシャモは正式名称「キャペリン」といい、シシャモとはまったく別の魚です。当店では本物の北海道産シシャモをかたくなにご案内しております。特にプチプチうれしい卵が入った子持ちは希少価値の高い逸品です。

「北海道のうまい魚を・・・」
送料無料ギフトセット『浜便り』

日常の朝ごはんをちょっぴりリッチなお魚で…。
漁師の店がお届けする、旬の魚を詰め合わせた人気セットシリーズがこの「北の漁師の浜便り」。<br>
しみじみと味わいの違いを実感していただけるセットは、お手頃価格で先方様へとお喜びいただける、素材の旨味にこだわったギフトセットです。

今年もわずかに限定入荷!
超特大本ずわい蟹

ト別名『蟹の女王』と呼ばれるとおり、長く美しく伸びた脚に丸みを帯びた甲羅が特徴のズワイ蟹。ジューシーでみずみずしく、殻もむきやすく食べやすさも人気。このサイズでこの身入りはまさに超特選、濃厚な甘みのカニミソも入ってます♪なかでもここでご紹介するズワイ蟹は、姿でなんと1.3キロを超える超特大サイズ!ズワイガニのブランド、「松葉ガニ」や「越前ガニ」であれば、この価格の3〜5倍はする、超お買得アイテムを数量限定にてご案内いたします。


百貨店で大ヒットを記録した
憧れの海鮮丼が味わえる!

・特大の生ボタンエビに、ホタテとイクラを乗せて…「北海道物産展」などオホーツクの風が出店する百貨店催事で一番人気の海鮮丼がこの3種。今回はさらに甘塩鮭切り身もお付けしたオホーツク海鮮4種のギフトセット♪先方様を驚かせる、その迫力とボリューム、鮮度満点の美味しさ…他店の追随を許さない、『オホーツクの風』渾身の超贅沢海鮮丼セットです。

百貨店催事で大行列を生んだ
「ぷるるんサンマ蒲焼丼」登場

日本一の水揚げを誇る釧路根室地方のサンマは、南下前の栄養をたっぷり蓄えた状態のため、脂ノリが非常によく”とろさんま”の愛称で知られています。このトロサンマを丁寧にさばき、半身フィレ状態に。当店オリジナルのタレをグリルしながら何度も漬け重ね、じっくりと焼き上げました。ふっくら柔らかな食感と、深みのある旨み。気になる小骨もほぼ取り除いているので、ご年配の方からお子様までお手軽にお召し上がりいただけます。

特別な日の海鮮バラエティ
送料無料「海鮮宝箱」

新年の始まりを祝う元日に。二人だけの結婚記念日に。お子様の誕生日に。里帰りでの、ご両親との晩餐に…皆様にとっての特別な日に、特別な方と一緒にお楽しみいただきたい、そんなテーマで北の海鮮をバラエティ豊かに詰め合わせたプレミアムセット『海鮮宝箱』を、内容量に応じて3種ご用意いたしました。エビカニホタテに鮭イクラ…北海道の浜の高級海の幸で、食卓を豪華に彩っていただければ幸いです^^

甘み・サイズ・鮮度…
三拍子揃った至極のホタテ

北海道に数あるホタテの産地の中でも、北に知床半島、南に根室半島囲まれた根室湾野付地区のホタテは その型の良さ・身の締り・甘みの強さで群を抜いて別格の評価をいただいています。これは、産地を通る根室海道の早い海流による厳しい環境や、流氷の影響により良質で豊富なプランクトンに恵まれていること等が挙げられます。海にそのまま稚貝を撒く”地撒き方式”により自然環境の中でのびのびと大きく生育した日本最高峰のホタテをご案内いたします。


大好評ギフトセット
「鮭いくら親子丼セット」

漁師の店「オホーツクの風」の鮭イクラをお楽しみいただける、大人気のギフトセットがこちら。お刺身用のルイベサーモン&イクラのコンビも良し、甘塩仕立ての焼き鮭とイクラを乗せても良し。ご家庭でも簡単に、鮭イクラ親子丼が味わえる、おすすめセット。送料無料にてお届けいたします。

TV登場で大ヒットを記録した、
あの「白醤油めんたいこ」

明太子は好き嫌いの好みがはっきり分かれるアイテムではないでしょうか。苦手という方のご意見の多くは、「なまぐさみが気になる」「塩気がキツすぎて後口が残る」などなど。そこでこの明太子の出番です。一般的な塩漬けではなく、出汁の風味を活かした白醤油に漬け込んだ後、柑橘系の香りを活かしたピリ辛ソースで熟成いたしました。もちろん、素材も大粒の一等級タラコを厳選使用、ただ辛いだけではなく、後口に素材の甘みを感じられる、まろやかな味わいが自慢です。

今年もジャンボに新入荷
お刺身用ぼたん海老

ロシアサハリン海域で水揚げされるボタンエビを、大型のもののみとりわけ、漁船の上でそのまま瞬間冷凍した大人気アイテム。
様々なお料理でもお使いいただけますが、やはりこのボタンエビはお刺身がイチオシ。ぷりっぷりの身は他に例えようのない甘み。おなかに抱えた卵は、さっと醤油につければ、希少な生珍味に。頭のミソは生のまま吸い付いてもよし、お味噌汁の出汁にもよし。剥いた殻は水気を拭いて素揚げにすれば、天然のエビスナックに大変身!
そう、このボタンエビは余すところなく、全身くまなく食べ尽くしていただける絶品アイテムです。

むく手間要らずで本格カニを
味わう「必殺甲羅盛り」

北海道根室地方名物の花咲蟹をボイル後丁寧にむき、甲羅のなかに身を詰め込みました。むく手間なく、美味しいハナサキガニをお楽しみいただけます。自然解凍してそのままでも美味しいですが、オーブンやガスコンロで温めてもよりいっそう香りが引き立ちます。個別パックされているので、ご家庭の冷凍庫での保管にも便利なアイテムです。

タラバで失敗したくない方へ…
これが超一等級フルシェイプ

「カニって…どこを食べるの?」

失礼しました、当たり前ながら、殻をむいた中にある身を食べるものです。殻や、(品質保持のために)殻のまわりを覆っている氷膜は、廃棄されてしまうことになります。

回りくどい言い方をしてしまいましたが、ここで私がお伝えしたいことは、「単純に、重量表記にだまされないでいただきたい」ということです。つまり、一見同じようなサイズ・重量表記に見えたとしても、カニのランクによってはその身の重量、つまりは「実際に食べる部分」の量に大きな差が生じてしまいます。殻や水分ばかりが重く、解凍してみると身はすっかすかだったといった失敗談が、カニにはつきものなのです。

カニのプロバイヤーと強いパイプを持つ当店では、こうした「訳あり品「粗悪品」「安かろう悪かろう」なカニには目もくれず、原料の時点から身入りを慎重にチェック。指定ボイルメーカーにて製造した一等品のみを厳選しております。特に、ここでご紹介しますタラバガニ肩800gは、折れ脚や不揃い脚などいっさい含まぬ「フルシェイプ」と呼ばれる品質ランク。見た目の美しさはもとより、食感・鮮度・身入り・塩加減すべてにおいて国内に出回るタラバガニのなかで最も最上級品質だと断言させていただきます。

「皆様の声が、私達のお宝です。」
レビュー

浜の漁師さんや製造者さん達と密接に関わり営む当店にとって、皆様からのご乾燥レビューは心からの宝物です。美味しいご意見はもちろん、時には手厳しいご意見も、私たちの今後の商品開発、そして命がけの漁に毎朝とりくむ励みになります。
2004年の開店以来、皆様から頂いたレビューは、生産者にも届いていること、これこそが、当店のコンセプトである「北海道の浜と全国の皆様とを直接つなぐ橋渡し」の真骨頂とも言えるでしょう。
商品の水揚げから製造まで、よりすぐりの品質と鮮度にこだわる当店では、商品の大量販売はできません。季節によって、またその水揚げ状況によっても、欠品や完売となってしまう商品も多々ございます。それゆえに、ご期待を裏切らぬ商品のみを皆様にご紹介していきたく、誠心誠意取り組んでおります。

肉厚なのに歯切れがいい!
ド定番の当店同梱人気No1

大型の真イカ(スルメイカ)を塩だけで味付けし、丁寧に仕上げた当店自慢の逸品。鮮度の良い状態のまま一夜干しに仕上げているため、肉厚なのに歯切れのよさが自慢の同梱人気不動のNo1商品です。自然解凍後、グリルや炭火で焼いてお召し上がり下さい。塩加減は薄めに仕上げていますので、お好みでショウガ醤油などをつけてどうぞ。お酒のおつまみにも最適です♪

さらりと乗った脂の旨味
肉厚熟成北海道産真ほっけ

北海道を代表する天然の真ホッケのなかでも、道北〜オホーツク地域で水揚げされる大型のみ厳選しているため、脂のノリが格別です!1枚1枚手作業で手以内に仕上げた、素材の旨味を最大限に引き出す極上の熟成浜干しをお楽しみください。

浜の母から全国の皆様へ…
お届けするのは『漁師の愛情』

当店発送元の漁師さんは、店長宮口の妻の実家です。受注管理を行っている妻とともに、私達が日ごろ慣れ親しんだ味をお届けすることに心から幸せを感じています。それゆえ、私どもの店舗では小規模のメリットを活かし、お客様おひとりおひとりに親切丁寧な対応をすることに力を注いでおります。
『家庭的で温かみのある接客』。多くのお客様からこのようなご評価をお寄せいただいております。これこそがまさに当店の目指すところであり、本当にうれしくおもいます。私ども店舗運営に携わる者はもちろんのこと、生産者・製造者・発送者すべての顔が見える店であり続けます。