白ワイン向け品種

モンドブリエ
1房約170㌘になる白ワイン用品種!糖度23度と高く、香りのバランスがとても良い。


白ワイン醸造用の定番「シャルドネ」に、交配によってべと病の耐性を強化した新しい品種。
フルーツ香、マスカット香、メロン香など、ワインの香りが非常に豊かです。糖度も23度と高く、爽やかな風味を味わえます。

フランス語でモンドは「世界」、ブリエは「輝く」とう意味で、「世界に輝くような醸造品種になってほしい」という願いを込めて命名されていることから、これからの白ワイン醸造品種として、大きな期待を背負った品種です。

豊産性で醸造用として家庭栽培にも向く。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色黄緑 果重1〜3g 糖度19〜23度
  • 収穫時期9月下旬より 用途ワイン




苗木の規格クリックすると、ご注文ページに移動します。


※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表


☟ぶどうに使う資材

☟緑系のぶどう一覧

☟赤系のぶどう一覧

☟黒系のぶどう一覧



☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表