白ワイン向け品種
モンドブリエ
1房約170㌘になる白ワイン用品種!糖度23度と高く、香りのバランスがとても良い。
白ワイン醸造用の定番「シャルドネ」に、交配によってべと病の耐性を強化した新しい品種。
フルーツ香、マスカット香、メロン香など、ワインの香りが非常に豊かです。糖度も23度と高く、爽やかな風味を味わえます。
フランス語でモンドは「世界」、ブリエは「輝く」とう意味で、「世界に輝くような醸造品種になってほしい」という願いを込めて命名されていることから、これからの白ワイン醸造品種として、大きな期待を背負った品種です。
豊産性で醸造用として家庭栽培にも向く。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。
- 果皮の色黄緑 果重1〜3g 糖度19〜23度
- 収穫時期9月下旬より 用途ワイン
苗木の規格クリックすると、ご注文ページに移動します。
※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。