白ワイン向け品種

甲州ぶどう
郷愁を呼ぶ素朴な味。耐病性強く、袋かけ不要の手間いらず!


1000年以上の歴史を持つ日本最古のぶどうです。中国から仏教が伝わってきた時代に運ばれてきたぶどうの種子が祖先という説があります。現代になって、日本のオリジナル白ワイン用品種として注目を集めています。

小粒ですが糖度高く、郷愁を呼ぶ素朴な味です。生食もできます。

生育旺盛で耐病性強く育てやすい。袋がけが不要なので初心者の方にオススメの品種です。
ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色紫紅 果重3〜6g 糖度19〜23度
  • 収穫時期9月下旬より 用途生食・ワイン




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※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


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