白ワイン代表品種

シャルドネ
白ワインの女王。世界的に栽培され、最も有名な品種!


白ワイン用品種の中で、世界で最も多く栽培されいる品種です。フランス・ブルゴーニュのシャルドネ村が原産地とされ、近年、日本でも普及率が高くなってきています。

果実は小粒で皮が薄く、風味にはクセがないのですが、それ故に生産者それぞれの醸造手法によって、ワインの味や香りに多様な演出が成されていきます。

土壌適応性に優れ栽培しやすい品種です。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色緑 果重1〜2g 糖度18〜22度
  • 収穫時期8月中旬より 用途ワイン




苗木の規格クリックすると、ご注文ページに移動します。


※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表


☟ぶどうに使う資材

☟緑系のぶどう一覧

☟赤系のぶどう一覧

☟黒系のぶどう一覧



☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表