赤ワイン向け品種

カベルネフラン
軽やかな味わいのカベルネ・ソーヴィニヨンの親。


世界中で広く栽培されている、ワイン醸造用の国際品種です。カベルネソービニオン、メルローなどの親にあたると言われています。

カベルネ・ソーヴィニヨンと似ていますが、より軽やかな味わいになります。小粒で、ブルーベリー香・スミレ香があり、涼しい地域でも完熟します。清涼感があり、暑い季節のワインに好まれます。近年、人気が上がってきている品種です。

耐寒性が強く、高温・多湿にも強く豊産性。日本では山梨県で栽培されています。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色紫黒 果重1〜2g 糖度17〜22度
  • 収穫時期9月中旬より 用途ワイン




苗木の規格クリックすると、ご注文ページに移動します。


※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表


☟ぶどうに使う資材

☟緑系のぶどう一覧

☟赤系のぶどう一覧

☟黒系のぶどう一覧



☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表