赤ワイン向け品種

ピノ・ノワール
有名なワイン「ロマネ・コンティ」の原料になるぶどう。カベルネと並ぶ高級品種です!


長い歴史があるフランス・ブルゴーニュ地方を代表する赤ワイン醸造用品種。 有名な高級ワイン「ロマネ・コンティ」の原料となるぶどうです。高級志向のワイナリーたちが、日本や世界各地でこのぶどうに挑戦しています。 透明感のあるルビー色で比較的タンニンの少ない、なめらかな味わいのワインになります。 栽培地域は寒冷地を好みます。 ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色紫黒 果重1〜2g 糖度20〜23度
  • 収穫時期8月下旬より 用途ワイン




苗木の規格クリックすると、ご注文ページに移動します。


※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表


☟ぶどうに使う資材

☟緑系のぶどう一覧

☟赤系のぶどう一覧

☟黒系のぶどう一覧



☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表