スチューベン
耐寒性が強く、初心者でも美味しいぶどうが作れます。とても甘く肉質が良い!


糖度が18〜23度と極めて高く、多汁でジューシー。肉質も柔らかい極甘ぶどうです。
青森県で多く栽培されており、年末まで貯蔵されたものが「冬ぶどう」として人気があるようです。
着色良好で裂果少なく、果粉が厚く乗って外観も優れます。

耐病性強く、耐寒性は強く豊産性。とても育てやすいので初心者におすすめです。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色黒 果重3〜4g 糖度18〜23度
  • 収穫時期8月中旬より 用途生食




苗木の規格クリックすると、ご注文ページに移動します。


※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表


☟ぶどうに使う資材

☟緑系のぶどう一覧

☟赤系のぶどう一覧

☟黒系のぶどう一覧



☟各品種と規格の販売状況を確認


ぶどう早見表