赤ワイン向け品種

メルロー
病気に強く比較的タフな品種のため、産地をあまり選ばず栽培がしやすい。


フランス・メルローが原産地の、世界中で栽培されている赤ワイン醸造用の代表品種です。
口当たり良く、まろやかな味わいのワインになります。スミレ香があり、熟成はカベルネソービニヨンより早く酸味も少ないです。

日本の土壌にも合い、今後の国内主力品種として期待されています。
また、気温があまり高くない地域でも熟するため、他のぶどうの栽培が難しい寒い土地でも栽培可能です。

耐病性強く栽培容易。家庭菜園におすすめ。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色紫黒 果重1〜2g 糖度17〜22度
  • 収穫時期8月下旬より 用途ワイン




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※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


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