色付きが非常に良く早期に収穫できる、日本の気候に合った赤ワイン醸造品種です。
ビジュ・ノワールという名前には、フランス語で「黒い宝石」という意味があります。
果実は糖度が高く、厚みのある果肉は弾力が非常に強く、プルプルと口の中で踊るような独特の食感があります。
ワインは、酸味が少なくまろやかな味わいで、メルローなどよりも色が濃くなります。日本のワイン醸造用品種の中でも、近年最も注目されている新品種のひとつです。主に山梨県の他、長野県や島根県でも栽培が多いです。
耐寒性があり、秋は台風などの大雨の影響を受けにくい。家庭菜園にも向く赤ワイン醸造用品種。
ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。