赤ワイン向け品種

マスカットベリーA
極めて作りやすい。糖度高く、酸味も有り食味濃厚!ジベ処理で無核化できます。


とても甘くて果汁たっぷり、酸味とのバランスも良く、濃厚な食味。生食・醸造どちらにも利用できます。
日本の赤ワイン醸造用としては、最も多く利用される代表品種。イチゴのような香りと渋みのまろやかさが特徴です。

マスカットベリーAをジベレリン処理した種無しの青果は、「ニューベリーA」という名前で流通しています。

耐病性強く栽培容易で極めて作りやすいので、初心者にもおすすめです。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色紫黒 果重5〜8g 糖度21〜22度
  • 収穫時期9月上旬より 用途生食・ワイン




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※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


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