おすすめ!

ナガノパープル
皮が薄いため、皮ごと食べられるのも魅力です!甘みが強くて酸味はおだやか。


皮ごと食べることができる大粒の黒ぶどう。人気の品種です。

親である巨峰に劣らぬ高い糖度、穏やかな酸味で、果肉はやや硬くシャリシャリした爽やかな食感です。フォクシー香があり、果粉が多めです。黒系ぶどうならではの、ポリフェノールが皮にたっぷりと含まれているのも嬉しいですね。

この品種は、自然状態では花ぶるいしやすいので、ジベレリン処理は必須です。ぶどうは自家結実性があるので1本でも成ります。

  • 果皮の色紫黒 果重13〜15g 糖度18〜20度
  • 収穫時期9月上旬より 用途生食




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※秋〜冬季は落葉期なので、葉が付いていない状態でのお届けとなります。


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