華やかに新年を
「この一閑張洗朱の六五重は、箔絵で桐紋を施し華やかなお重箱です。内側は黒なので料理の色が冴えてみえます。お正月のお重箱としておすすめです。」
お正月の道具
普段使いの器をお届けする「工芸店ようび」。
お正月の道具」では、普段にも使っていただきたい器と、ハレの日にこそ使っていただきたい器をご紹介致します。
ようびの器 ものみな美しき日々のために
「工芸店ようび」 半世紀の記録。ようびの定番「まり椀」の本歌もご紹介しながら、漆器についても語りながら、272ページもの大作となりました。
ぜひご一読下さいませ。
スープ&グラタン
寒い日には根菜類や芋類です。土の中でミネラルたっぷりに元気に育った野菜たちが体を芯から温めてくれます。牛蒡に人参、じゃがいもにレンコン・・・。
毎日おいしい湯豆腐
おいしい豆腐はおいしい水から生まれます。近所においしい豆腐屋さん、ありますか。きっと幸せな町だと思います。
木瓜の向付
「瀬戸の土のしっとりとした味わいと灰釉が良い雰囲気を漂わせています。」
菊のうつわ
菊の季節の秋は、冬の準備期間。厳しい冬への備えを促すように、吹く風が次第に冷たく感じられ、空気が凛と澄んでいきます。・・・
同心円の向付
「何を入れても受け入れてくれる重宝な向付です。5.5寸という寸法と深さのバランスがよろしいのです。」
形の面白さ
「形の面白さ(高台も含めて)を見ていただく向付です。旬の剣先烏賊を火取って短冊に切ったものとほうれん草茎の二杯酢かけが入っています。」
アフタヌーンティー
「アフタヌーンティーのラックを作って下さるところがあって、こうして使ってみました。・・・」
お蕎麦の道具
たとえば、「そば猪口は、お蕎麦一枚の24倍のお金を掛ける・・・。」
こういった贅沢な話も残っています。おなかを満たすだけでなく、お蕎麦を心ゆくまで愉しんでいたようです。
朝食のお膳
一日爽やかに過ごせる朝食のコーディネイトを提案させていただきます。
唐津焼・絵唐津
あくまでも唐津焼にこだわり、シンプルで使いやすいうつわを提供して下さっています!
種々の鉢と取り皿の効用
「日常の食卓に鉢ものを導入すると大変家事も楽で、一つずつ盛りつけるよりも早く、温かいものも冷めにくいので大変重宝します。」
トワエモア
大倉陶園さんに特別に作っていただいた自慢のティーセットです。静かなブルー。贈り物にもお勧めです。
焼き魚のお皿
焼き魚にはきれいなお皿ですっきり盛りつけて・・・。
煮付のお魚の器
「煮付けのお魚用にこれを、と思って作ったことはあまりないのですが、改めて見てみると、真ん中が少し下っていて「つゆ」が広がらず少しかぶるようになる適度な器が店にはいろいろたくさんありました。」
納豆鉢
納豆を一人をきちっと摂りたいときにぴったりの小鉢をご紹介致します。
ようびの白
和食器の白。白磁は、跳ね返すような白ではなく、空に浮かぶ雲のような優しい白です。
青白磁は、雲が浮かぶ爽やかな空に形容されます。
土鍋でごはん
土鍋で本当においしくごはんをいただくなら、土楽窯には素敵な羽釜や煮物もほっこり作れる粥鍋があります。
軽快なおもてなし料理
焼きなすは八月の食べ物として一番食の進むものでしょう。万願寺ししとうを取合わせました。さっぱりと生姜と少しかつをの味をプラスして。
一汁一菜
食器は毎日使っていて飽きないもの、使いやすく洗いやすくていねいに出来たものを、よく吟味してお揃え下さいませ。
夢の「花の家」の器たち
「C.W.ニコルと云う名前を御存知の方は多いと思います。彼は冒険家で文筆家、この美しい地球を次代にと熱く思っている方です。長野県黒姫山の麓に彼が命がけで守っているアファンの森があります。」
工芸店ようびの洋食器
和のうつわとのコーディネイトもしっくり・・・。
日本の食卓を彩るうつわをご提案する工芸店ようびは、和食器だけにこだわりません(^^)/
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