ガラスのボール・野菜のいい感触
「春から夏にかけての美味しい野菜を、たっぷりとお好みのドレッシングをかけさくっと混ぜて、野菜のよい感触を味わいます。」
初夏の取り合せ
「水と千鳥の皿を合わせてみると、初夏の取り合わせになりました。」
ようびの器 ものみな美しき日々のために
「工芸店ようび」 半世紀の記録。ようびの定番「まり椀」の本歌もご紹介しながら、漆器についても語りながら、272ページもの大作となりました。
ぜひご一読下さいませ。
空と草原
「求々草にのせているd.tamさんの楕円の深皿には、たことブロッコリースプラウトと胡瓜、夏の定番でございます。」
ゆりの咲く頃
「ゆりの蓋向の中味は、茶筅なすの煮物、にしんの甘露煮と合わせて生姜で・・・なんて、さまざま想像は広がります。」
お蕎麦の道具
たとえば、「そば猪口は、お蕎麦一枚の24倍のお金を掛ける・・・。」
こういった贅沢な話も残っています。おなかを満たすだけでなく、お蕎麦を心ゆくまで愉しんでいたようです。
洋食器 - クレマチス
古川章蔵さんのクレマチスの「色絵花文鉢」がとてもすがすがしく美しかったので、洋食器シリーズとして新たに作っていただきました。
朝食のお膳
一日爽やかに過ごせる朝食のコーディネイトを提案させていただきます。
唐津焼・絵唐津
あくまでも唐津焼にこだわり、シンプルで使いやすいうつわを提供して下さっています!
京焼・清水焼
「乾山」に行きつきたい・・・。
お正月、桃の節句、お誕生日、日常生活の中にも少し華やぎを求める時、この品のよい京焼はより心を満たすものとなるでしょう。
有次
料理の道具にこだわりを持つ方はその名を必ず耳にしたことがある、有次。京都御所御用鍛冶の伝統を受け継いで十八代目という京都錦の老舗包丁屋さんです。
種々の鉢と取り皿の効用
「日常の食卓に鉢ものを導入すると大変家事も楽で、一つずつ盛りつけるよりも早く、温かいものも冷めにくいので大変重宝します。」
トワエモア
大倉陶園さんに特別に作っていただいた自慢のティーセットです。静かなブルー。贈り物にもお勧めです。
錫器
和食器には錫のうつわも。槌目のぬくもり・・・。光を優しく受けとめる錫器は、四季を通して食卓を和ませてくれます。
焼き魚のお皿
焼き魚にはきれいなお皿ですっきり盛りつけて・・・。
煮付のお魚の器
「煮付けのお魚用にこれを、と思って作ったことはあまりないのですが、改めて見てみると、真ん中が少し下っていて「つゆ」が広がらず少しかぶるようになる適度な器が店にはいろいろたくさんありました。」
納豆鉢
納豆を一人をきちっと摂りたいときにぴったりの小鉢をご紹介致します。
ようびの白
和食器の白。白磁は、跳ね返すような白ではなく、空に浮かぶ雲のような優しい白です。
青白磁は、雲が浮かぶ爽やかな空に形容されます。
洋食器 - 菊花文シリーズ
和食器から生まれた菊花文シリーズは、他の和食器と組み合わせてもとてもいい相性です。和の食卓にも、他の和食器とあわせてお使いいただけます。
土鍋でごはん
土鍋で本当においしくごはんをいただくなら、土楽窯には素敵な羽釜や煮物もほっこり作れる粥鍋があります。
軽快なおもてなし料理
焼きなすは八月の食べ物として一番食の進むものでしょう。万願寺ししとうを取合わせました。さっぱりと生姜と少しかつをの味をプラスして。
一汁一菜
食器は毎日使っていて飽きないもの、使いやすく洗いやすくていねいに出来たものを、よく吟味してお揃え下さいませ。
夢の「花の家」の器たち
「C.W.ニコルと云う名前を御存知の方は多いと思います。彼は冒険家で文筆家、この美しい地球を次代にと熱く思っている方です。長野県黒姫山の麓に彼が命がけで守っているアファンの森があります。」
工芸店ようびの洋食器
和のうつわとのコーディネイトもしっくり・・・。
日本の食卓を彩るうつわをご提案する工芸店ようびは、和食器だけにこだわりません(^^)/
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