もうすぐ春
「李朝白磁の美しい形の心地よい浅鉢を見つけましたので、何だかんだと御説明して、海老ヶ瀬保さんにお願いして作っていただきました。」
お正月明けにほっとしてちょっと一杯
「みじん網目は阪東晃司さんのお得意のもので、美しく飽きることのないお皿です。こんな美しくなにげなくて有用な道具はないと思うものです。」
ようびの器 ものみな美しき日々のために
「工芸店ようび」 半世紀の記録。ようびの定番「まり椀」の本歌もご紹介しながら、漆器についても語りながら、272ページもの大作となりました。
ぜひご一読下さいませ。
8寸正方の特大重
「仲々におしゃれな、食卓にあると大変華やかな盛り皿になるかと思います。染付の5寸取皿などを添えてたのしんでいただけるのではとうれしくなりました。」
雪の器
冬の風物詩「雪」、その結晶をモチーフにした雪輪は日本人の愛すべき文様です。
お蕎麦の道具
たとえば、「そば猪口は、お蕎麦一枚の24倍のお金を掛ける・・・。」
こういった贅沢な話も残っています。おなかを満たすだけでなく、お蕎麦を心ゆくまで愉しんでいたようです。
おねぎの季節
「十二月、おねぎは甘くて美味しい季節、すこし大きく切って焼き目をつけ、焼鴨を別に盛って、鴨・葱両方の味を味わってみるものよろしきものです。」
洋食器 - クレマチス
古川章蔵さんのクレマチスの「色絵花文鉢」がとてもすがすがしく美しかったので、洋食器シリーズとして新たに作っていただきました。
食卓に緑を添えて - 織部焼き
自由で斬新な織部焼きは、和食器どうしをあわせにくく、料理の盛り付けに悩んでしまったりで、和食器の中でも織部焼きはなかなか手強い器と思われているようです。
朝食のお膳
一日爽やかに過ごせる朝食のコーディネイトを提案させていただきます。
唐津焼・絵唐津
あくまでも唐津焼にこだわり、シンプルで使いやすいうつわを提供して下さっています!
トワエモア
大倉陶園さんに特別に作っていただいた自慢のティーセットです。静かなブルー。贈り物にもお勧めです。
焼き魚のお皿
焼き魚にはきれいなお皿ですっきり盛りつけて・・・。
煮付のお魚の器
「煮付けのお魚用にこれを、と思って作ったことはあまりないのですが、改めて見てみると、真ん中が少し下っていて「つゆ」が広がらず少しかぶるようになる適度な器が店にはいろいろたくさんありました。」
納豆鉢
納豆を一人をきちっと摂りたいときにぴったりの小鉢をご紹介致します。
ようびの白
和食器の白。白磁は、跳ね返すような白ではなく、空に浮かぶ雲のような優しい白です。
青白磁は、雲が浮かぶ爽やかな空に形容されます。
土鍋でごはん
土鍋で本当においしくごはんをいただくなら、土楽窯には素敵な羽釜や煮物もほっこり作れる粥鍋があります。
軽快なおもてなし料理
焼きなすは八月の食べ物として一番食の進むものでしょう。万願寺ししとうを取合わせました。さっぱりと生姜と少しかつをの味をプラスして。
一汁一菜
食器は毎日使っていて飽きないもの、使いやすく洗いやすくていねいに出来たものを、よく吟味してお揃え下さいませ。
夢の「花の家」の器たち
「C.W.ニコルと云う名前を御存知の方は多いと思います。彼は冒険家で文筆家、この美しい地球を次代にと熱く思っている方です。長野県黒姫山の麓に彼が命がけで守っているアファンの森があります。」
工芸店ようびの洋食器
和のうつわとのコーディネイトもしっくり・・・。
日本の食卓を彩るうつわをご提案する工芸店ようびは、和食器だけにこだわりません(^^)/
2月のメール返信定休日
日 |
月 |
火 |
水 |
木 |
金 |
土 |
|
|
|
|
|
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
|
お客様からいただいたメールへのお返事は、必ず2営業日以内に返信させていただいております。
万一、メールをお送り下さったにも関わらず、当店より返信が届かない場合は、大変お手数をお掛け致しますが、再度ご連絡下さいます様、お願い致します。
連絡先はこちらです。→info@yobi.jp