煮付のお魚の器
煮付けのお魚用にこれを、と思って作ったことはあまりないのですが、改めて見てみると、真ん中が少し下っていて「つゆ」が広がらず少しかぶるようになる適度な器が店にはいろいろたくさんありました。
骨付のものなどのために、少し周囲に面積の余裕がある方が最後まで外に汁が散らないで済みます。一匹付けの場合、丸皿なら大きすぎることになりますので、楕円のものがよいかと思います。いろんな考え方がありますので、又その都度ご相談下さいましたら嬉しゅうございます。
工芸店ようび 店主 真木
灰釉ビードロ線刻7寸浅鉢
見込みと線刻に見られるビードロが愉しい浅鉢です。
有松進
14,300円
黒唐津六寸五分皿
焦げ茶色から黒までの色が絡み合った「黒唐津」です。
中村恵子
8,580円
皮くじら六寸五分皿
シンプルでスマートな中皿です。盛りつける料理を選びません。
中村恵子
7,920円
染付吹墨7.5寸皿
形は李朝の写しです。
阪東晃司
10,010円
白磁7寸皿
土ものの様にも見える白磁です。
杉本太郎
4,950円