食卓に緑を添えて - 織部焼き
自由で斬新な織部焼きは、和食器どうしをあわせにくく、料理の盛り付けに悩んでしまったりで、和食器の中でも織部焼きはなかなか手強い器と思われているようです。
今回ご紹介する織部焼きはなるべくシンプルなものを選んでみました。いわゆるお料理屋さん向けは外しています。
「緑色を食卓に添える」と考えると、たとえば、緑そのものの変化を愉しむ「総織部」はシンプルなコーディネイトにむしろ向いています。一緒にあわせた白い器の白さがさらに美しく、大胆な黄色も無難におさまってくれます。
赤い色もポイントに加えると少し華やいだ風景がプラスされます。早春の林の薮椿に似ていますね。
盛り付ける料理も深い緑色は、魚料理なら焼き魚からお造り、蒸し物すべてを美しく盛り付けることができます。お客様の日、板皿にお寿司を盛り付けると、それだけでコーディネイトがきまります。