山田製油トップ
>
レシピ
> 一品
胡麻油
/
ねり胡麻
/
すり胡麻
/
炒り胡麻
/
ドレッシング
/
たれ各種
/
その他
/
ご飯類
/
サラダ
/
スイーツ
/
メイン料理
/
一品
/
丼
/
卵料理
/
汁物スープ
/
肉料理
/
魚料理
/
麺類
/
なすの田楽
練りごまとへんこだれを混ぜるだけ。あと一品!というとき…
やみつきポリポリきゅうり
炒りごまは多いほどおいしくなります。 たっぷりからめて、…
厚揚げのごまだれ焼き
簡単すぎてごめんなさい。 手軽にできるので、お客様用のお…
辛〜い冷や奴
つめた〜く冷やした冷酒といただくと、いっそう辛味がひきたちま…
長いもとセロリのごましょうゆ和え
…
えんどう豆といかのごまだれがけ 99/5910
淡泊ないかを、ごまだれが引き締めます。豆のグリーンが鮮やかな…
じゃがいもと大根葉の辛み炒め 99/5/20
大根葉のシャキシャキとした食感がポイント。運良く葉っぱ付きの…
ゴーヤのごまだれ和え 99/9/16
ビールのおともに、ご飯のおかずにおいしいよ。と沖縄よりごまだ…
エリンギとピーマンのマリネ
熱々を漬けることで、味をよく含むようになります。…
マグロのづけとモッツァレラのおつまみ
仕上げのごまらー油で辛みをビリッときかせましょう。…
森かおるさんの なすの揚げだし甘酢
黒ごま油で揚げると、油っぽくなくあっさり仕上がります。 …
なすの利休煮 99/4/22
…
蒸しなすのごまみそ和え
みそは種類によって味が変わるので、少しずつ味を見ながら、お好…
揚げなすのピリ辛煮
味つけは辛いジャンにおまかせ。うま味と辛味が効いているのでと…
胡麻豆腐
昆布だしの量をふやすと、柔らかく仕上がります。 コツはと…
森先生のなすのオセロ田楽
八丁みそがかたいときは、はちみつを少し加えると混ぜやすくなり…
揚げなすのごま煮
こっくりとした練り胡麻が食欲をそそります。…
胡麻みそレンコン
レンコンの下茹ではしっかりと熱を通しておかないと食べるときに…
ごまじゃこもやし
ごま油とちりめんじゃこの風味で美味しさ倍増。 もやしはゆ…
こんにゃくのごま炒り煮
こんにゃくにからめたごまのプチプチとした食感でおいしさがひろ…
じゃがいものごままぶし
お弁当に、肉料理の付け合わせにおすすめ。…
なすびの辛みづけ 00/10/04
2.で、なすびは油をよく吸収するので、焼いている 間に…
菜の花のごま醤油和え
菜の花の苦みとごまの風味が相性抜群の一皿。 醤油、ごま油…
手作り胡麻餃子
包み終わった餃子は、タッパーに小麦粉を撒きそこへ入れ、すぐに…
ピリ辛湯豆腐 99/4/30
豆腐はぐらぐらと煮立たせないように注意して、冷めないうちにど…
たけのことこんにゃくの炒り煮 99/5/14
山田製油のある京都洛西地方は、おいしいたけのこの産地。春には…
ピリ辛いかきゅう 99/5/21
コリコリのいかときゅうりのピリ辛感を、下に敷いたわかめが和ら…
れんこんのきんぴら 99/6/14
野菜の歯ごたえを残すように、だしは入れ過ぎないのがおいしさの…
ほうれん草のごまじゃこ和え 99/6/23
炒ったちりめんじゃこと、ごまを加えたときの「ジュッ」という音…
エリンギのごま焼き 99/6/24
最近おなじみになってきたエリンギは、歯ごたえがあってビールの…
韓国豆腐-山田風 99/8/13
味の善し悪しはごま油で決まります。さらりとして香り高い、山田…
タコときゅうりのピリ辛和え 99/10/07
きゅうりは歯ごたえがのこるように、塩もみをしすぎないのがポイ…
なすの揚げ出し風和え物
なすにごま油をかけて蒸すと、揚げなすに近い風味が得られます。…
バール風カナッペ なすのマリネ
1.フライパンに少量のへんこ胡麻油を熱し、へた を取っ…
バール風カナッペ きのこのソテー
バール風とは・・・スペインの居酒屋で出される …
バール風カナッペ ピーマンのマリネ
いろどりがきれいなので、付け合わせやお弁当にも。 …
春菊のナムル
塩とごま油でできるシンプルなナムルです。 おいておくと味…
もやしときゅうりのさっぱり和え
ごま油としょうがの風味はとてもよく合います。 もやしはゆ…
なすとピーマンの和え物 99/7/8
ピーマンは茹で過ぎると色が悪くなるので、熱湯にさっとくぐらせ…
じゃがいものシャキシャキ黒ごまあえ
じゃがいものシャキシャキ感がいかせるように、ゆですぎに注意し…
小かぶらと菜の花の和え物
菜の花は、しゃきしゃきした歯ごたえが残るよう、ゆで過ぎに注意…
菜の花のピリ辛醤油和え03/1/21
菜の花をゆでるときは、ゆですぎないように、すぐに冷水に放して…
ほうれん草の練り胡麻はちみつあえ
お子さまに食べやすくなっています。野菜嫌いの子におすすめ!…
牛肉と根菜のしぐれ煮 99/4/22
はじめに入れるすりごまは、煮汁のからみをよくするため。後から…