なすの揚げ出し風和え物
なすび・・・2本
ごま油・・・大さじ1杯
黒すりごま小袋・・・1袋
塩・・・小さじ1/2
ごま油・・・大さじ1杯
黒すりごま小袋・・・1袋
塩・・・小さじ1/2
1.なすびは縦4〜6つに切ったものを、斜めに半分に
切り、5分ほど水にさらしておく。
2.1.の水気をよく切って、平らな皿になるべく重な
らないように並べ全体にごま油をまわしかける。
3.ラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加
熱する。(約10分)
途中、ごま油が全体になじむように、時々混ぜ
ながら様子を見る。
4.熱いうちに塩をふり、黒すりごまも加えて混ぜ合
わせ、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
切り、5分ほど水にさらしておく。
2.1.の水気をよく切って、平らな皿になるべく重な
らないように並べ全体にごま油をまわしかける。
3.ラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加
熱する。(約10分)
途中、ごま油が全体になじむように、時々混ぜ
ながら様子を見る。
4.熱いうちに塩をふり、黒すりごまも加えて混ぜ合
わせ、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
なすにごま油をかけて蒸すと、揚げなすに近い風味が得られます。味付けはごま油と塩だけ、鍋いらずのお手軽おかずです。