山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > なすの揚げ出し風和え物
なすの揚げ出し風和え物
なすび・・・2本
ごま油・・・大さじ1杯
黒すりごま小袋・・・1袋
塩・・・小さじ1/2
1.なすびは縦4〜6つに切ったものを、斜めに半分に
 切り、5分ほど水にさらしておく。
2.1.の水気をよく切って、平らな皿になるべく重な
 らないように並べ全体にごま油をまわしかける。
3.ラップをして、柔らかくなるまで電子レンジで加
 熱する。(約10分)
  途中、ごま油が全体になじむように、時々混ぜ
  ながら様子を見る。
4.熱いうちに塩をふり、黒すりごまも加えて混ぜ合
 わせ、しばらくおいて味をなじませ、器に盛る。
なすにごま油をかけて蒸すと、揚げなすに近い風味が得られます。味付けはごま油と塩だけ、鍋いらずのお手軽おかずです。