山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > エリンギとピーマンのマリネ
エリンギとピーマンのマリネ
エリンギ・・・大1本
ピーマン 緑・赤・オレンジ・・各2個
酢・・・・・大さじ2杯
ごま油・・・大さじ1杯
塩・こしょう・・少々
砂糖・・・ひとつまみ
しょうゆ・・2〜3滴

  1. エリンギは縦に食べやすい大きさにさき、断面にごま油(分量外)を塗る。 ピーマンは種を除いて縦6つに切る。
  2. オーブントースターで、1.を軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. 調味料を全て混ぜ合わせ、焼き上がった2.を熱いうちに漬け込んでいく。
  4. しばらくおいて味がなじんだら器に盛る。
熱々を漬けることで、味をよく含むようになります。