タコときゅうりのピリ辛和え 99/10/07
蒸しダコ......80g
きゅうり.....2本
塩.....少々
しょうゆ...大さじ1.5
酢.......小さじ1
だし...こさじ1
ごま油....小さじ1
黒炒りごま
きゅうり.....2本
塩.....少々
しょうゆ...大さじ1.5
酢.......小さじ1
だし...こさじ1
ごま油....小さじ1
黒炒りごま
1.きゅうりは縞目に皮をむき、小口切りにして軽く塩
もみしておく。
タコもきゅうりと厚みを揃えて切っておく。
2.しょうゆからごま油までの調味料でタコときゅうり
を和え、冷蔵庫で冷たくしてから、食べる直前に
らあ油を1〜2滴ふり、黒炒りごまをのせる。
もみしておく。
タコもきゅうりと厚みを揃えて切っておく。
2.しょうゆからごま油までの調味料でタコときゅうり
を和え、冷蔵庫で冷たくしてから、食べる直前に
らあ油を1〜2滴ふり、黒炒りごまをのせる。
きゅうりは歯ごたえがのこるように、塩もみをしすぎないのがポイント