山田製油トップ > レシピ > 胡麻油 > ほうれん草のごまじゃこ和え
ほうれん草のごまじゃこ和え  99/6/23
ほうれん草...1わ
ちりめんじゃこ...大さじ1
いり白ごま...大さじ2
しょうゆ...大さじ1
だし...大さじ1/2
ごま油...小さじ1/2

1.ほうれん草は色よくゆでて、約3cmに切る。
2.ボールにしょうゆ、だし、ごま油を合わせ、ほうれん草を入れる。
3.ちりめんじゃこをから炒りし、火からおろす直前にいりごまを加え、いりごまにも少し火を通す。
4.2.のボールに3.を一気に加え、全体を混ぜ合わせる。
炒ったちりめんじゃこと、ごまを加えたときの「ジュッ」という音と香りが楽しみで、ゴマ好きなら何度でも作りたくなる簡単でおいしい一品です。