じゃがいものシャキシャキ黒ごまあえ
じゃがいも・・・中一個
しょうゆ・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・大さじ2/3
砂糖・・・・・・小さじ1
戻したわかめ・・ひとつかみ
炒り黒ごま・・・適宜
しょうゆ・・・・大さじ2
ごま油・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・大さじ2/3
砂糖・・・・・・小さじ1
戻したわかめ・・ひとつかみ
炒り黒ごま・・・適宜
1.じゃがいもをいちょう形にスライスして、水につ
けアク抜きする。
2.調味料を全部混ぜ合わせておく。
3.1.を熱湯でさっとゆでて、水分をよくきり、あつ
あつのうちに2.に入れてまぜあわせる。
4.わかめ、炒り黒ごまも加えて混ぜ合わせ、しばら
くおいて味をなじませてできがり。
けアク抜きする。
2.調味料を全部混ぜ合わせておく。
3.1.を熱湯でさっとゆでて、水分をよくきり、あつ
あつのうちに2.に入れてまぜあわせる。
4.わかめ、炒り黒ごまも加えて混ぜ合わせ、しばら
くおいて味をなじませてできがり。
じゃがいものシャキシャキ感がいかせるように、ゆですぎに注意してください。
炒り黒ごまの有無で仕上がりが全然違うので、ぜひたっぷり加えて、味、食感をお楽しみください。