小かぶらと菜の花の和え物
(4人分)
小かぶら・・・・1個
菜の花・・・・・100g
塩・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1/2
炒り白ごま・・・適宜
小かぶら・・・・1個
菜の花・・・・・100g
塩・・・・・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1/2
炒り白ごま・・・適宜
1.菜の花は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水分をきって、長ければ3〜4cmに切る。小かぶらは、いちょう形にスライスする。
2.ボウルに1.を入れ、塩、しょうゆを加えてまぜ、味が全体になじんだらごま油を加えてよく混ぜ合わせ、最後に炒り白ごまを全体にふる。
2.ボウルに1.を入れ、塩、しょうゆを加えてまぜ、味が全体になじんだらごま油を加えてよく混ぜ合わせ、最後に炒り白ごまを全体にふる。
菜の花は、しゃきしゃきした歯ごたえが残るよう、ゆで過ぎに注意。