れんこんのきんぴら 99/6/14
れんこん…100g にんじん…1/2本
こんにゃく...100g ちくわ...1本
しょうゆ....大さじ2
砂糖.....大さじ1.5
ごま油...大さじ1/2
いり白ごま...大さじ1
だし...適宜
こんにゃく...100g ちくわ...1本
しょうゆ....大さじ2
砂糖.....大さじ1.5
ごま油...大さじ1/2
いり白ごま...大さじ1
だし...適宜
1.れんこん、にんじんはそれぞれいちょう切りにし、れんこんは酢水であくをぬく。こんにゃくは、野菜と大きさを揃えて薄切りにする。
2.なべにごま油を熱し、水気を切ったれんこん、にんじん、こんにゃくを炒め、全体に油がまわったら、小口切りにしたちくわを加える。
3.焦げ付かない程度に、様子を見ながらだしを加え、砂糖、しょうゆの順に入れる。
4.時々鍋返しをしながら汁気がなくなるまでいりつける。
5.仕上げにいり白ごまをふる。
2.なべにごま油を熱し、水気を切ったれんこん、にんじん、こんにゃくを炒め、全体に油がまわったら、小口切りにしたちくわを加える。
3.焦げ付かない程度に、様子を見ながらだしを加え、砂糖、しょうゆの順に入れる。
4.時々鍋返しをしながら汁気がなくなるまでいりつける。
5.仕上げにいり白ごまをふる。
野菜の歯ごたえを残すように、だしは入れ過ぎないのがおいしさのポイント。