山田製油トップ > レシピ > 炒り胡麻 > こんにゃくのごま炒り煮
こんにゃくのごま炒り煮
こんにゃく.....1丁
ごま油.......小さじ2
砂糖..........大さじ1強
醤油....大さじ1.5
だし汁.......適宜
炒り白ごま...大さじ1.5
1.こんにゃくは熱湯で約10分ゆでてアク抜きし、両面に格子状に浅く切り目を入れて、2cm角に切る。
2.ナベにごま油を熱して1を入れ、強めの火で表面にプツプツと小さな穴があくまでよく炒める。
3.砂糖を加えて炒りつけ、だし、しょうゆを加えて中火で煮る。
4.ときどき混ぜながら、煮汁がなくなる直前に胡麻油(分量外)をひとたらしし、白いりごまを入れて炒りつける。
こんにゃくにからめたごまのプチプチとした食感でおいしさがひろがります。