-さくらカタログ-

美しい日本の花 『桜~さくら~』

近年、桜の日本古来の和風なイメージに加え、洋風なイメージでの桜商品が続々と登場しています。
“見て楽しむ”だけではなく、“料理やデザートにして食べる”
風流な春の“食”を楽しんでみてはいかがでしょうか?

食べる桜の文化

関東風
関西風

「桜餅」誕生300年

桜餅は享保二年(1717年)、元々は江戸向島・長命寺の門番であった山本新六が門前で山本屋を創業し売り出したのが始まりとされています。
山本新六は隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし餅に巻いた「桜餅」を考案し、花見に来られた人々に売り出したことろ、「桜餅」は多くの人々に喜ばれ、その味は今も変わらず人々の食文化で受け継がれております。
また、この山本新六が考案した「長命寺の桜餅」は小麦粉の焼皮で餡玉を巻いたものですが、関西に伝わった時には、道明寺製の椿餅の椿の葉が桜葉漬に変わっており、結果、関東と関西で2種類の桜餅が今も愛され続けております。



季節を味わう 桜のレシピ

年に一度のお楽しみ、桜の季節。
定番の「桜餅」や「桜あんぱん」はもちろん、ピンク色が可愛い桜のレシピをご紹介。

和菓子のレシピ

桜餅

桜餅

春の和菓子といえば淡いピンク色の生地に塩漬けにした桜の葉を巻いた「桜餅」です。

桜香るおはぎ(ぼたもち)

桜香るおはぎ(ぼたもち)

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

さくら餡のいちご大福

さくら餡のいちご大福

さくら餡と旬の苺を使って、春らしさが格段にアップするいちご大福を作ってみませんか。

桜羊羹

桜羊羹

桜の風味が香る、見た目も色鮮やかできれいな羊羹です。春のお茶菓子にオススメです。

パンのレシピ

夢咲桜メロンパン

抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。

春うらら ~プランタン~

春うらら ~プランタン~

和菓子素材で作った桜の花びらをデコレーションに使用し、風味だけでなく、見た目も「桜」にこだわった春らしいパンです。

桜ふぶき

桜ふぶき

淡いピンクに染めたふんわりとした白焼き生地で桜の花びらをイメージしたパンにしました。

桜花

桜花

パン生地に桜の葉とハムを挟み込み、桜の花の形に焼き上げました。サクサクとした食感と、桜の優しい香りが漂う春を感じるパンです。

もっちりさくら食パンミックスを使ったさくらあんパン

もっちりさくら食パンミックスを使ったさくらあんパン

さくら風味パン生地とさくらの葉を練りこんだ上品な甘さの桜あんとのハーモニーが絶妙です。色も形も桜をイメージしたパンは春の訪れを感じさせてくれます。

もっちりさくら食パンミックスを使ったもっちりロールパン

生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味、生クリームの取り合わせがおいしく、見た目にもとても春らしい仕上がりです。

南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン

南のめぐみと桜あんを使った和菓子のようなあん食パン

当店人気の九州産強力粉「南のめぐみ」を使った口溶けの良い生地に、桜あんをたっぷり巻き込んだ春を感じるあん食パンです。

お菓子のレシピ

桜のスコーン

桜のスコーン

さくら味のスコーンに、さくらのアイシングをデコレーション。お花見にも、季節感あふれるプレゼントにも最適です。

さくら餡ロールケーキ

さくら餡ロールケーキ

桜の花、桜餡を使って季節を感じるロールケーキはいかがでしょうか。桜の花がアクセントの、和菓子のような上品な桜のロールケーキが出来上がります。

桜のトリュフ

桜の風味漂う、和テイストなトリュフです。

さくらのシフォンケーキ

さくらのシフォンケーキ

ふんわりと口の中に広がる桜の風味。しっとりしていて、軽やかな口どけのシフォンケーキです。

さくらあんのマフィン

さくらあんのマフィン

マフィンにさくら餡をしのばせて、和菓子のようなマフィンはいかがでしょうか。ほんのりピンクのマーブル模様が季節のお菓子にピッタリです。

桜のレアチーズケーキ

桜のレアチーズケーキ

桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。

さくらのマドレーヌ

さくらのマドレーヌ

桜の葉ミンチが入った、桜の風味たっぷりのマドレーヌです。

季節を味わう 桜商品

桜の花びらを使った商品はもちろん、桜の葉を使った商品も多数ご用意。
日本人の愛すべき「国花」である桜が持つ「味」「色」「香り」を存分にお楽しみください。



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山眞 さくらホイップ 500g

上品な桜の風味とキレイな桜色が特徴のホイップクリームです。
脱塩した桜花漬と桜葉漬から作られたパウダーを使用することで、クリームの甘さの中に自然な桜の風味が感じられるホイップクリームに仕上がっています。
デニッシュや冷たいドリンク、カップデザートにトッピングしたり、コッペパンやヴィエノワにサンドするなど、簡単に春色のアレンジメニューをお楽しみいただけます。



的場製餡所 さくらあん 1kg

さくらあん 1kg

白生餡に国産の桜葉を加えて混ぜ合わせた桜あんです。桜の葉から抽出した香料を使用しているので、自然で柔らかな桜の香りをお楽しみいただけます。

谷田製餡 桜あん 500g

谷田製餡 桜あん 500g

桜の葉を小さくきざんで混ぜ合わせた桜あんです。上品な味わいの白あんをほんのり桜色に色付けしています。

もっちりさくら食パンミックス 1斤用 250g

もっちりさくら食パンミックス 250g

さくらがふんわりと香る、ママパンオリジナルの食パンミックスです。春らしいほんのりとしたピンク色と、アレンジしやすいあっさりとしたお味が特徴で、ふんわりとした食感とほのかな甘み、わずかな塩気を感じられるパンが焼き上がります。

もっちりさくら食パンミックス 1斤用 mamapan 250g×10+イースト3g×10

もっちりさくら食パンミックス 10袋+イースト3g×10

ママパンオリジナル食パンミックス10袋と3gのドライイースト(サフ(金)または廉価版(無印)(金):真空パックにはなっていませんが、問題なくご使用いただけます。)10袋を送料無料のお得なセットにしました。

桜の葉 塩漬け Mサイズ 50枚

桜の葉 塩漬け Mサイズ 50枚

国産の桜の葉を選別し、塩漬けにしたものです。春めいた「桜の香り」が素晴らしい桜の葉は、桜餅などにぴったりです。

ドーバー さくらリキュール 100ml

ドーバー さくらリキュール 100ml

桜の中でも特に上質な香りを持つとされる大島桜を使用し、リキュールに仕上げました。桜のゼリーやムースなど、幅広くお楽しみいただけます。

山眞 手作り和菓子工房 道明寺 200g

山眞 手作り和菓子工房 道明寺 200g

国内産のもち米を蒸してから乾燥しました。桜もちや椿もち、おはぎなどはもちろん、揚げ衣としてパン粉の代わりにもご使用いただけます。

山眞 手作り和菓子工房 日本の花・桜 30g

山眞 手作り和菓子工房 日本の花・桜 30g

国内産の桜の花を使用した塩漬です。桜もちやおはぎなどの和菓子はもちろん、パンなどのトッピングにもお使いいただけます。

山眞 桜あん 250g

山眞 桜あん 250g

きざんだ桜の葉が入った桜風味のあんです。生クリームとあんを混ぜていただくと、ピンク色の桜クリームになります。

山眞 手作り和菓子教室 桜もち 10個分

山眞 手作り和菓子教室 桜もち 10個分

素材にこだわった本格派の材料をセットにしました。約10個分の桜もちが出来上がります。イラスト入りの分かりやすいレシピカードが入っているので、誰でも簡単に作ることができます。

山眞 花びら舎 桜のコンフィチュール 16g

山眞 花びら舎 桜のコンフィチュール 16g

たっぷり桜の花をまるごと食べられるように柔らかく煮込んだジャムです。パンやヨーグルト、チーズなどにお使いください。

山眞 桜のハニーシロップ 145g

山眞 桜のハニーシロップ 145g

ほんのりと桜が香るシロップです。まろやかな甘みで、ケーキやデザートはもちろん、アイスクリームにかけたり、お飲み物に加えるなど様々な用途にお使いいただけます。

山眞 桜の花シロップ漬 100g

山眞 桜の花シロップ漬 100g

桜花の塩漬を、塩抜きしてからシロップに漬けこみました。和菓子材料としてはもちろん、ソーダやシャンパンなどのドリンクに浮かべたり、液を切ってケーキのトッピングにもお使いいただけます。

山眞 桜の花パウダー 6g

山眞 桜の花パウダー 6g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、塩抜き・乾燥させパウダー状にしました。和菓子材料はもちろん、スポンジケーキや生クリームに混ぜたり、塩や砂糖と混ぜてピンク色のトッピング材料にするなどしてお使いいただけます。

山眞 桜の花ペースト 20g

山眞 桜の花ペースト 20g

桜の花びらを加糖してペースト状にしました。和菓子材料はもちろん、ムースやアイスクリームに加えたり、ホイップクリームなどに混ぜるなどお使いいただけます。

山眞 桜の花ミンチ 20g

山眞 桜の花ミンチ 20g

桜花の塩漬けを、軽く塩抜きしてから刻んであるのでそのまま使えます。あんやクリーム、ドレッシングやご飯に混ぜたり、パン生地に加えるなどお使いいただけます。

山眞 桜のハニーシロップ 145g

山眞 桜の花びらフレーク 3g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、花びらだけを選別し塩抜き・凍結乾燥させフレーク状にしました。カプチーノやアイスクリーム、トリュフチョコのトッピング、ふりかけにするなど、様々な形でお召し上がりいただけます。

山眞 桜の花フリーズドライ 1.5g

山眞 桜の花フリーズドライ 1.5g

桜の花を梅酢と食塩に漬けた後、塩抜き・凍結乾燥させました。お吸い物やコンソメ、緑茶に浮かべたりお酒に加えて使うのもおすすめです。

山眞 桜の葉パウダー 6g

山眞 桜の葉パウダー 6g

塩漬けにした桜の葉を塩抜き・乾燥させて粉末にしました。クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子の生地に加えたり、砂糖に混ぜてバタートーストに振りかけていただくのもオススメです。

山眞 桜の葉ミンチ 20g

山眞 桜の葉ミンチ 20g

充分に風味が出るまで漬け込んだ桜葉漬を、ミンチ状にしたものです。マフィンやパンケーキ、チーズケーキなどにオススメです。

山眞 匠の技 桜花塩漬 各種

山眞 匠の技 桜花塩漬 各種

国産の桜の花を使用した塩漬けです。塩抜きをし、パンやケーキのトッピングに、そのままお湯を注いで桜湯にしてもオススメです。

山眞 手作り和菓子工房 道明寺 200g

山眞 桜の葉(国産/真空) 10枚

独特の芳香を活かして、桜もちなどのお菓子だけでなく、パンやお料理にも幅広くお使いください。桜ごはん・寿司飯に混ぜる・白身魚の焼物に添えるのもおすすめです。

山眞 Wサクラパウダー 30g

山眞 Wサクラパウダー 30g

脱塩した本物の桜花・桜葉ペーストをもとに加工して作られたフリーズドライのパウダーです。桜らしい香り、甘味と塩気のある味わいをお楽しみいただけます。

山眞 Wサクラ・プラス 100g

山眞 Wサクラ・プラス 100g

パンやお菓子に自然な桜の風味付けと色付けができる、桜のペーストです。脱塩した桜花漬と桜葉漬に加糖しペースト状にしてから色素を加えることで、より桜らしい香りと「さくら餅」のような甘さにほのかな塩味、キレイな色味を実現しています。

オリコライスパオサクラ 1kg

オリコライスパオサクラ 1kg

もち米を甘く炊き上げ、桜餅(道明寺)風のあんに仕上げたフィリングです。こしあんとの相性がよく、ほんのり色づいた桜色が春の香りを演出します。

マーブルシート夢咲桜・弐 600g

マーブルシート夢咲桜・弐 600g

春にぴったりのかわいらしいピンク色のシート状フラワーペーストです。春らしい桜の風味とさくらんぼのフルーティさをお楽しみいただけます。

FP夢咲桜・弐 1kg

FP夢咲桜・弐 1kg

春にぴったりの可愛らしいピンク色のフラワーペーストです。桜花と桜葉の豊かな風味が楽しめます。また、いちご果汁を加えることで、よりフルーティに仕上がっています。

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