さくらのマドレーヌ

桜の葉ミンチが入った、桜の風味たっぷりのマドレーヌです。

材料 (マドレーヌ型2台分)

材料名 分量 比率

全卵

100g

グラニュー糖

90g

 

はちみつ

25g

 

無塩バター

120g

 

ベーキングパウダー

2g

 

薄力粉(バイオレット)

125g

 

桜の葉ミンチ

9g

生地に対して2%

 

 

 

【型】

 

 

マドレーヌ型

 

 

作り方

1.下準備

・はちみつと無塩バターをボールにいれ、湯せんで溶かしておきます。…[A]
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

2.

合わせてふるっておいた粉に、グラニュー糖を混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
混ざったら、桜の葉ミンチを加え、さらに混ぜ合わせます。…[B]

3.

[A]を[B]に2、3回に分けて入れ、泡だて器でしっかりと混ぜ合わせます。

4.焼成

型に生地を流し込み、180℃に予熱した電気オーブンで約7分焼きます。

※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

4.完成

    さくらのマドレーヌ

備考
レシピ提供:山眞産業株式会社
所要時間:1時間

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