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夢咲桜メロンパン




抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。
ほんのりと香る抹茶と桜の風味のパンに、ラズベリーを使うことでほのかに酸味を感じるメロン皮が程よいバランスで、目でも味覚でも季節をお楽しみいただけます。


所要時間:3時間

材料 15個分

【パン生地】
強力粉(ビリオン) 200g
上白糖 30g
食塩 3g
抹茶パウダー 6g
・全卵 16g
卵白 10g
生クリーム 10g
無塩マーガリン 20g
インスタントドライイースト 金 4g
・水 100g

【パン1個につき】
FP夢咲桜 30g
・メロン皮 20g
グラニュー糖 適量


【ラズベリーメロン皮】
薄力粉(バイオレット) 150g
ベーキングパウダー 3g
上白糖 60g
無塩マーガリン 35g
・全卵 20g
卵白 15g
ラズベリージャム 30g
レモン果汁 1g



作り方

1.ラズベリーメロン皮
ボウルに常温に戻して柔らかくした無塩マーガリンと、上白糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます。
常温に戻したラズベリージャム、レモン果汁を入れ、均一になるよう混ぜ合わせます。
溶きほぐした全卵、卵白を2〜3回に分けて加え、その都度均一になるよう混ぜ合わせます。
あらかじめ混ぜ合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを篩い、加えて、サックリと混ぜ合わせます。
冷蔵庫にて、60分程度寝かし、その後20gに分割し、丸め、冷蔵庫にて保管しておきます。

2.生地捏ね
ボウルの中に強力粉とインスタントドライイーストを入れよく混ぜます。
残りの生地材料を加えて混ぜ、ヘラである程度まとめます。
まとめ終えたら、台に出してひとつにまとめます。
生地の端を左手で押さえ、右手で伸ばし、元に戻します。
これを3〜5分繰り返し行います。
さらに、生地の手前をつかんで軽く台に叩きつけ、叩き付けた生地を手前から奥に向かって二つ折りにします。次に、生地の右側をつかんで台に叩き付け、同じく二つ折りにします。
これを、交互になるよう、手早く3〜4分繰り返します。

3.一次発酵
表面がきれいになるように、生地を丸め、ボウルに入れます。
ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、28℃前後で60分程度発酵させます。発酵の目安は2〜2.5倍程度です。
※発酵の際にガスが抜けてしまわないように、生地の裏側の綴じ目をしっかりと閉じてください。

4.分割
一次発酵が完了したら30gずつに分割します。

5.生地休め
表面が乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、30分程生地休めをとります。

6.成形
30gの生地にFP夢咲桜を20g包あんし、20gのラズベリーメロン皮を被せ、適量のグラニュー糖をつけます。スケッパー等で5ヶ所切り込みを入れます。

7.二次発酵
温度38℃、湿度50%で50分程度発酵させます。
発酵の目安は1.5〜2倍程度です。

8.焼成
180℃に余熱しておいたオーブンで約16分焼成します。
※オーブンから出しだすぐに、天板を2兪宛紊旅發気ら作業台に叩きつけるように落とし、ショックを与えます。

オーブンの機種・材料等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方が違います。
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調整してください。

備考
提供: 友栄食品興業株式会社


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