桜のレアチーズケーキ
桜の花と葉のトッピングが目に楽しい、春の香りいっぱいのレアチーズケーキです。
1.
ビスケットをビニール袋に入れて細かく砕き、桜の葉ミンチを加え混ぜます。
常温に戻したバターを加えよく混ぜ、直径18cmのタルト型の底にしっかり敷きます。
2.
柔らかくしたクリームチーズをホイッパーでなめらかにし、砂糖、ヨーグルト、レモン汁、Wサクラパウダー、溶かしたゼラチンを順に加えて、その都度よく混ぜ合わせます。
(ゼラチンは分量の水でふやかした後に湯煎で溶かしてください)
4.
鍋に水、粉末寒天を入れ火にかけ、寒天を煮溶かします。
寒天が完全に溶けたら砂糖を加え、煮溶かします。
火を止める直前にシロップを加え混ぜます。
鍋を火からおろし、粗熱をとります。
5.
3が固まりかけたら、塩抜きした桜の葉塩漬けと桜花を飾り、寒天生地を薄く流し入れます。 冷蔵庫で2時間程度冷やし固めます。
備考
レシピ提供:山眞産業株式会社
所要時間:3時間
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