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桜ふぶき




※業務用レシピを、ご家庭用にアレンジしています。

淡いピンクに染めたふんわりとした白焼き生地で桜の花びらをイメージしたパンにしました。


難易度:★☆☆☆☆

所要時間:3時間

材料 


[A]強力粉-----90%
[A]薄力粉----------10%
[A]上白糖------------4%
[A]トレハロース------------3%
[A]食塩------------1.6%
[A]脱脂粉乳------------2%
[A]イースト(またはドライイースト赤)3%(1.2%)
・[A]水------------69%
[A]食用色素<粉末タイプ>赤------0.3%
ショートニング------------8%
ライスパオサクラ  30g/個
桜の葉 塩漬け  適量
鹿の子大粒小豆  5g/個




  作り方
工程  
下準備 ・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。
ミキシング [A]の材料をミキサー等に入れます。
低速3分、中速3分後、ショートニングを投入し、低速2分、中速5分、高速2分でミキシングします。

※生地温度27℃
希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は冷水、冬場は温水使用)
捏ねあがったら、グルテンチェックをおこなって、生地が薄い膜状にのびるか確認しましょう。
フロアタイム 生地は、パンマットなどを利用して室温で60分間ほど休ませて、”フロアタイム”をとります。
ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
分割 生地を45gに分割します。
ベンチタイム 生地は、パンマットなどを利用して室温で20分間ほど休ませて、”ベンチタイム”をとります。
ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。
成形 45gの生地にライスパオサクラ(※)を30g、鹿の子大粒小豆5gを木の葉型に包み込みます。片端を桜の花びらをイメージして切り込みを入れてホイロします。

※ライスパオサクラ100に対して、桜の葉を刻んだものを1%混ぜ合わせたもの
ホイロ 発酵器を温度35℃、湿度80〜85%に設定し、約60分を目安に発酵します。
焼成 オーブンに入れ、160℃約15分、低温で白焼き焼成します。
※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

 


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