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もっちりさくら食パンミックスを使った
もっちりロールパン




ママパンオリジナルのもっちりさくら食パンミックスを使ったロールパンです。
生地のもっちり感と、桜の香りと程よい塩味、生クリームの取り合わせがおいしく、見た目にもとても春らしい仕上がりです。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:4時間

材料 1本分



作り方
1.ミキシング
【パナソニックホームベーカリーSD-BMS102使用】
パンケースにミックス粉、水を入れます。
パンケースを本体にセットし、イースト容器にイーストを入れます。
ドライイーストコースを選び、パン生地を選択した後、スタートを押します。
※こちらの工程の中には、フロアタイム(一次発酵)も含まれています。
終了後すぐにパンケースから生地を取り出してください。



2.ベンチタイム
生地を平たく伸ばし、30分ほど休ませます。



3.成形
天板のサイズになるくらいまで生地を伸ばします。



4.ホイロ(最終発酵)
温度32℃、湿度75%の発酵器で約60分発酵させます。

5.焼成
生地の上にベーキングシートをかぶせ、天板をのせます。



予熱したオーブンに入れ、200℃で約15分焼成します。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

6.仕上げ
粗熱がとれたら4隅をカットし、カスタードクリーム、生クリーム、鹿の子小豆を散りばめて端から巻いていきます。



巻き終ったら、ベーキングシートで少し形を整えて完成です。



備考
レシピ作成者:Sugie、photo:Sawai


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