厳選した国産トウガラシに風味を与える、こだわりの薬味。トウガラシの種類に合わせて独自の配合でブレンドします。味・色味・風味・口あたりの面から、まとまりのある味わいに仕上げています。
国産の本鷹唐辛子や、黄金唐辛子を用いています。本鷹唐辛子はくせがなく、じんわりと広がる上品な辛さが特徴です。低温でじっくりと焙煎、香ばしく深みのある味わいを実現しています。黄金唐辛子は鮮やかな黄色で、刺激的な辛さを持ちます。
山椒の中でも特に香り高い、和歌山県産朝倉山椒を使用。 石臼製法で挽くことで繊維が潰れず、爽やかな香りがうんと強く、長く続きます。
甘みがあり香ばしい胡麻は、金胡麻・黒胡麻の2種類。食感も楽しめる。
コレステロール抑制、貧血改善など嬉しい効能も。
温州ミカンの皮を乾燥し粉末にしたもの。昔から、せきを抑える漢方薬として利用されてきました。柑橘系の香りと、少しの苦みが特徴。
高知県四万十川の青のり。水質の良い河口で採れた上質なのり。おうどんやみそ汁などのつゆに付くと、ふわりと開き香り立つ。調合された様々な薬味の香りを、総合的にまとめてくれる。食物繊維が豊富。
収穫してすぐフリーズドライ製法で乾燥させるため、味や香りがそのまま保たれ、とってもいい香りがします。さっぱりとした後味が特徴です。
実は堅いですが擦りつぶしているので、油分があり、しっとりと口当たりが良い。焙煎してあり、きなこのような香ばしい香りがします。
プチプチした食感が楽しめます。食感として、お菓子やパンなどにも使われています。一般には餡パンの上にまぶしてある実として馴染みの品です。
国産柚子を使用。ビタミンCなどの栄養価も高く、何より香りが別格です。