お米につく虫を防ぐのに鷹の爪を使うのは多くの方がご存知だと思います。手でちぎったものを米びつに入れておくといいのですが、そのまま入れるのに抵抗のある方もだしパックなどの小袋に入れてお使いになればいかがでしょう。
庭やベランダでお花や、ハーブ、野菜などを無農薬で育てている方がトウガラシを活用されています。焼酎にトウガラシを10日ほど漬け込んで、トウガラシのエキスが染み出た液を薄めて植物に散布すると虫除け効果があるようです。
中国や韓国で、厄除け、魔除けのおまじないとしてトウガラシが使われているイメージがありますが、その影響か日本でも厄除け、魔除けに唐辛子を用いる習慣がみられます。
少量の唐辛子を靴の中に入れるなどすることで暖かく感じることができます。カプサイシンが皮膚の感覚神経を刺戟するためと考えられますが、しもやけや凍傷の予防のための民間療法としてトウガラシが使われています。