他のレシピは [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] ページを閉じる
料 理 名 [8] 挽肉のレタス包み
投 稿 者 ゆうぜんスタッフ 様
[コメント]
レタスに具を入れて豪快に!バリバリという食感がたまりません。新鮮なレタスの葉に春雨を揚げたものとミンチの具を入れて、手づかみでお楽しみ下さい。




[材料] 目安2人前
豚ミンチ肉 400g
春雨 50g
レタス 1個
ニンニク 3片
生姜 小さじ1(みじん切り)
たけのこ 大さじ1(みじん切り)
ネギ 2〜3本
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
甜面醤 (あれば)

[作り方]

レタスを一枚一枚ちぎって剥いておきます。レタスの芯の方からちぎるとうまくキレイに向けます。
フライパンで春雨を焦げないように油でパリッと揚げます。揚げた春雨をレタスと共にお皿に盛っておきます。
みじん切りにしたニンニクと生姜を炒め、香りが出てきたところで豚ミンチを加えます。
味付けはお好みで、オイスターソース、甜面醤(テンメンジャン)、醤油、砂糖で味付けし、タケノコ(なければ椎茸でもOK)を加えます。最後にネギのみじん切りを加えて出来上がり。



あなたのレシピを投稿してみませんか?
「大阪の味ゆうぜん」の商品を使った、アイデアレシピを募集中!掲載者様には商品券をプレゼント!さらに、10種類以上のレシピを投稿頂いた方には、それらをまとめた記念レシピ集を作成・発刊します
>> 詳しくはこちら