他のレシピは [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] ページを閉じる
料 理 名 [6] オリーブ特製カツカレー
投 稿 者 ミセスオリーブ 様
[コメント]
時々学生時代の食堂を思い出す・・・・・そんな味の記憶のカツカレー
ヒレカツがヘルシーですが、やっぱりロース?チキンカツも好き!くじらカツもいいかも?食べ盛りの子供たちもお父さんも大好き!でも・・・・・・カレーをいつもどおり作ったらくどくて・・・・・では〜こんなサッパリとしたカレーをかけながら、カツを充分味わってください!


[材料] 目安4〜5人前
豚ロースとんかつ等 2〜3枚
7カップ
カレールー 200g
玉ねぎ 2個
セロリ 1本
にんにく 4〜5片
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
ベイリーフ 2枚
乾燥バジル(あれば) 少々
乾燥オレガノ(あれば) 少々

[作り方]

みじん切りの玉葱とニンニクをフライパンでオリーブオイル少々で炒める。
鍋に水を入れ沸いたら、1の玉葱ニンニクを入れスジとりしたセロリを葉の部分までみじん切りして鍋に入れる。
アクをとり、ベイリーフ・バジル・オレガノを入れ少し煮込んだら火を止めてカレーのルーを入れ充分混ぜ、ルーが完全に溶けたらもう一度コトコト煮込む。
最後の仕上げにケチャップ・ウスターソース・醤油を入れもう少し煮込んで出来上がり!



あなたのレシピを投稿してみませんか?
「大阪の味ゆうぜん」の商品を使った、アイデアレシピを募集中!掲載者様には商品券をプレゼント!さらに、10種類以上のレシピを投稿頂いた方には、それらをまとめた記念レシピ集を作成・発刊します
>> 詳しくはこちら