皆様、こんにちは。Dr.Tei Kenです。
日差しが日に日に強くなり、シミの心配をされている方も多いのではないでしょうか。 シミの主な原因は紫外線と色素沈着にあります。皮膚を構成する表皮の一番下にメラノサイトという細胞があり、紫外線や炎症が起こることで活性化し、メラニンという褐色の色素を作り出します。このメラニンがシミの元です。
皮膚が4週間程で新陳代謝を繰り返し、新しい皮膚が形成される流れをターンオーバーと言い、加齢やストレス、ホルモンバランスの乱れなどにより、ターンオーバーが低下すると、いつまでもメラニンが残ったままになり、シミが薄くなりにくくなります。西洋医学、漢方医学においても、このターンオーバー能力を保つポイントは、新陳代謝を高めること、すなわち血のめぐりを良くし、血液による肌細胞への栄養供給力を高めることです。
アキョウは古来より、血を補い美容を養うといわれる「補血養顔」の働きがあります。十分な血や栄養分が肌の細胞に行き渡ることによって、ターンオーバーが促進され、色素沈着した古い角質がはがれ落ち、老廃物が上手く排出されて、新しい肌細胞が生まれます。この働きにより肌がみずみずしくなり、透明感が増すと考えられます。
実際にアキョウを飲んで、シミが驚くほど薄くなったという声が数多く寄せられています。写真のY.Sさん(69歳)は、健康のためにアキョウを約2年間飲み続けたところ、眉間にあった、濃い褐色で目立つ頑固なシミの代表格である「老人性色素斑」が消えました。あまりの変化に友人も驚かれたそうです。
シミは突然できるのではなく、少しずつ蓄積されることの表れなので、日々のお手入れをしっかりすることで予防することが可能です。アキョウを毎日とることで、透明感のあるお肌も夢じゃないですよ。
記事一覧
アーカイブ