\ 本格・もちもち /
お家で作るベーグル特集!
専門店もたくさんある人気の食事パン。コツを押さえてベーグル作りを楽しみましょう!
基本が出来れば具材のアレンジは自由自在!
お家で作る基本のベーグル
パン作り初心者さんでもチャレンジしやすい「ベーグル」。焼きたて、もちもちのベーグルがお家で楽しむには、まずは基本を押さえましょう。
アレンジ色々ベーグルレシピ
そのまま挟むのはもちろん。生地にローストアマニや、チーズなどを混ぜ合わせ、自分好みのアレンジもお楽しみいただけます。
ベーグル作りにオススメ商品
ハムやチーズ、ブルーベリーやクリームチーズなど、なんにでも合う「ベーグル」。相性抜群のトッピングアイテムも紹介!
パン作り初心者さんでもチャレンジしやすい「ベーグル」。
焼きたて、もちもちのベーグルがお家で楽しむには、まずは基本を押さえましょう。
ベーグルの基本の作り方
1.ミキシング(手捏ね)
材料をボウルに入れて捏ねます。グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、丸めてボウルに入れます。
固い生地ですので、力の弱い方、女性の方は、上から体重を掛けるような感じで捏ねると、綺麗になめらかな状態になりやすいです。
2.醗酵・分割
温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約60分醗酵させます。1個約85gに分割し、約15分休ませます。
モッチリした食感にするために、過醗酵には気をつけましょう!
3.成形・ホイロ(最終醗酵)
リング状に成形します。
温度32℃、湿度75%(醗酵器)で、約30分醗酵させます。
リング状に成形しますが、長すぎない程度に伸ばします。あまり長すぎると「リングドーナツ」のような仕上がりになります。綴じ目をしっかり綴じましょう!
4.ケトリング(茹でる作業)
最終醗酵後、ケトリングします。モルトエキスを溶かして沸騰させたお湯に裏側から入れます。片面約1分ずつくらい茹でます。
モルトエキスやモラセス、蜂蜜を加えたお湯で茹でる事で、パンに艶が出てきます。あまり長く茹で過ぎると張りが弱くなりますので、気を付けましょう!
5.焼成
水気を切って、天板に並べます。260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし、約12分焼きます。
クラスト(皮)が「パリッと」なるように、高温で焼いていきます。
6.完成
モチモチ、焼きたてのベーグルが完成です。ハムやチーズなどをサンドして、美味しく楽しくお召し上がりください。
すぐに食べない場合は、焼き上がったらすぐに金網などでに移して、しっかりと熱を取ってから袋に入れて、常温保存します。
基本の材料はこれだけでOK!
・強力粉
・砂糖
・塩
・スキムミルク
・セミドライイースト金
・ユーロモルト
・無塩バター
・水・お湯
粉選びに迷ったら!
ゆめちからブレンド
北海道美瑛産限定
ベーグル作りで、お粉選びに迷われたら、ゆめちからブレンド(美瑛産)がおすすめです! 北海道の美瑛町産の産地限定品で、すっきりとした味わいと、もちもちとした食感が特徴。 まずはベーグル作りはこちらのお粉でお楽しみください!
\ NEWレシピ/
プレミアム7でつくるベーグル~ホシノ丹沢酵母パン種使用~
mamapanオリジナル小麦粉のはるゆたかブレンドプレミアム7とホシノ天然酵母を使ったベーグルです。モチモチとした食感と、素材本来の風味をお楽しみいただけます。
サーモンと紫芋ベーグルのポテトサンド
紫芋のベーグルに、紅色のサーモンと綺麗な黄色の金時芋、新鮮な緑色のレタス、白いマッシュポテトを合わせて色鮮やかに仕上げました。
フィグノワゼットとベーコンのごまベーグルサンド
ゴマを練りこんだベーグルに、いちじく、ヘーゼルナッツベーコンを使った具材を挟み、食感と風味に富んだ豊かな味わいに仕上げました。
栗のスプレッドとポルチーニのパンプキンベーグル
かぼちゃの香りに、ゴロゴロと入ったポルチーニと栗、赤インゲン豆の食感が楽しめる、秋の味覚が詰め込まれた贅沢なベーグルサンドです。
基本の食パンミックスで作るミニベーグル
ママパンオリジナル「基本の食パンミックス」を使ったベーグルです。焼成後は横から半分にカットして、お好みの具材を挟んでください。
北海道岩見沢産キタノカオリベーグル
北海道・岩見沢産キタノカオリを使った、茹でなくてもモチモチ食感の「焼きベーグル」。
キタノカオリベーグル(スイートコーン)
北海道産とうもろこしパウダーを練り込んだ色目も綺麗な「焼きベーグル」です。
かぼちゃベーグル
見た目も綺麗な、北海道産かぼちゃパウダーを練り込んだベーグルです。
グラハムベーグル
全粒粉が入った栄養たっぷりのベーグルです。ゴールデンヨットと合わせてどうぞ。