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美瑛産ゆめちからブレンドのプレーンベーグル |
美瑛産ゆめちからブレンドを使って作る、モチモチ食感のベーグルです。 生地を茹でてから焼成する基本のプレーンなレシピなので、野菜やハム、ブルーベリーやクリームチーズなど、幅広い素材と合わせてお楽しみいただけます。 基本のベーグル作りに慣れてきたら、生地にローストアマニやチーズ、ドライフルーツを練り込んで、自分好みのアレンジをお楽しみください。 また、余分に焼いてしまったベーグルは、ジップロックに入れて冷凍保存してください。解凍後にオーブンで焼くとカリッとした食感になるので、お好みの具材を挟んでサンドイッチにするのがオススメです。 |
難易度:★★☆☆☆
所要時間:約2時間30分 材料 8個分
【生地】
・強力粉 ゆめちからブレンド 美瑛産 400g ・さとうきび糖 24g ・塩 8g ・スキムミルク 20g ・セミドライイースト金 2g ・ユーロモルト 4g ・水 232g ・無塩バター 12g 【ケトリング(茹でる作業)】 ・お湯 1L ・ユーロモルト 30g |
作り方 1.ミキシング(手捏ね) 生地用の材料を全てボウルに入れて捏ねます。 グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。 2.フロアタイム(一次醗酵) 温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約60分醗酵させます。 3.分割 1個約85gに分割し、俵形に形を整えます。 4.ベンチタイム 約15分休ませます。 5.成形 リング状に成形します。 6.ホイロ(最終醗酵) 温度32℃、湿度75%(醗酵器)で、約30分醗酵させます。 7.ケトリング(茹でる作業) モルトエキスを溶かして沸騰させたお湯に裏側から入れます。 片面約45秒ずつくらい茹でます。 8.焼成 水気を切って、天板に並べます。 260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし、約12分焼きます。 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。 備考 レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda |