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美瑛産ゆめちからブレンドのプレーンベーグル


美瑛産ゆめちからブレンドを使って作る、モチモチ食感のベーグルです。
生地を茹でてから焼成する基本のプレーンなレシピなので、野菜やハム、ブルーベリーやクリームチーズなど、幅広い素材と合わせてお楽しみいただけます。
基本のベーグル作りに慣れてきたら、生地にローストアマニやチーズ、ドライフルーツを練り込んで、自分好みのアレンジをお楽しみください。
また、余分に焼いてしまったベーグルは、ジップロックに入れて冷凍保存してください。解凍後にオーブンで焼くとカリッとした食感になるので、お好みの具材を挟んでサンドイッチにするのがオススメです。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:約2時間30分

材料 8個分

【生地】
強力粉 ゆめちからブレンド 美瑛産 400g
さとうきび糖 24g
 8g
スキムミルク 20g
セミドライイースト金 2g
ユーロモルト 4g
・水 232g
無塩バター 12g

【ケトリング(茹でる作業)】
・お湯 1L
ユーロモルト 30g


作り方

1.ミキシング(手捏ね)
生地用の材料を全てボウルに入れて捏ねます。



グルテンチェックをし、ある程度なめらかな状態になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。



2.フロアタイム(一次醗酵)
温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約60分醗酵させます。

3.分割
1個約85gに分割し、俵形に形を整えます。



4.ベンチタイム
約15分休ませます。

5.成形
リング状に成形します。



6.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%(醗酵器)で、約30分醗酵させます。



7.ケトリング(茹でる作業)
モルトエキスを溶かして沸騰させたお湯に裏側から入れます。
片面約45秒ずつくらい茹でます。



8.焼成
水気を切って、天板に並べます。



260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし、約12分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda

 


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