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フィグノワゼットとベーコンのごまベーグルサンド


     

炒りゴマを練りこんだベーグルに、いちじく、ヘーゼルナッツ、バター、ベーコンを使った具材を挟み、食感と風味に富んだ豊かな味わいに仕上げました。ボリューム満点、食べごたえたっぷりのベーグルサンドです。
フィグ(いちじく)とノワゼット(ヘーゼルナッツ)のバターは、パンケーキや食パンに添えるなど、サンド以外のアレンジにもおススメです。また、バターをクリームチーズに置き換えていただくと、お酒のお供にもぴったりです。
難易度:★★★☆☆

所要時間:3時間30分

材料 8個分

【ベーグル】
強力粉(ゆめちからブレンド) 400g
きび砂糖 24g
 8g
スキムミルク 20g
セミドライイースト 金 2.4g
ユーロモルト 4g
・水 160g
・牛乳 80g
無塩バター 12g
黒ごま煎り 12g
・全卵(塗り卵用) 適量

【サンド具材】
無塩バター 150g
有機ドライいちじく(白フィグ) 40g
有機ヘーゼルナッツ皮付き 40g
・プリーツレタス 適量
乾塩ベーコン 24枚



作り方

1.ミキシング
<キッチンエイド使用>
塗り卵用全卵とごま以外のベーグル材料を、全てボウルに入れて捏ねます。
グルテンチェックをし、伸びのある生地になってから、黒ゴマを加え混ぜ、綺麗に丸めてボウルに入れます。



2. 温度30℃、湿度75%で、約60分醗酵させます。



3.分割
1個約85gに分割します。



4.ベンチタイム
約15分休ませます。



5.成形
リング状に成形します。



6.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%で、約30分醗酵させます。



7.焼成
表面に塗り卵をします。



260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし約12分焼きます。
(スチーム機能のない家庭用オーブンの場合は、生地に霧吹きで水を噴きかけて焼いてください。)
※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



8.フィグノワゼットバター
ヘーゼルナッツを包丁で半分くらいにカットして、180℃のオーブンで約8分焼き、香ばしさを出します。



いちじくを細かくカットします。



常温に戻して柔らかくなった無塩バターにいちじくを加え、混ぜ合わせます。



さらにヘーゼルナッツを加え、混ぜ合わせます。



円形の容器8個に等分して入れ、それぞれ表面を均します。



冷凍庫に入れて冷やし固めると、フィグノワゼットバターの出来上がりです。

9.仕上げ
分量外の塩と胡椒を軽く振ったスライスベーコンをソテーします。



抜型などを使い、フィグノワゼットバターをベーグルの大きさに合わせます。



黒ごまベーグルに切り込みを入れます。
この時、最後まで切りきらずに2/3程までに止めておきます。
切り込みにプリーツレタスを敷きます。



その上に、スライスベーコンを1枚敷き、フィグノワゼットバターをのせます。



さらにスライスベーコンを2枚のせて仕上げます。



レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda


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