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キタノカオリベーグル(スイートコーン) 






北海道産とうもろこしパウダーを練り込んだベーグルです。色目も綺麗なので、北海道産クリームチーズやグリーンアスパラガスなどを使って、彩り豊かなサンドにアレンジするのもオススメ。
難易度:★★☆☆☆

所要時間:2時間45分

材料 10個分

強力粉(キタノカオリ) 450g
とうもろこしパウダー  50g
きび砂糖 30g
・塩 10g
スキムミルク 15g
インスタントドライイースト金 3g
ユーロモルト 5g
・水  290g
無塩バター 15g
・全卵  1個



作り方

1.ミキシング
【キッチンエイド使用】
全材料をボウルに入れて捏ねます。



生地のおしりが持ち上がり、グルテンチェックをし、伸びのある生地になれば、綺麗に丸めてボウルに入れます。



2.フロアタイム(1次醗酵)
温度30℃、湿度75%(醗酵器)で、約60分醗酵させます。


3.分割
1個約85gに分割します。



4.ベンチタイム
約15分休ませます。



5.成形
リング状に成形します。



6.ホイロ(最終醗酵)
温度32℃、湿度75%(醗酵器)で、約40分醗酵させます。

7.焼成
最終醗酵後、表面に塗り卵をします。



260℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて230℃に落とし約11分焼きます。(スチームがない場合は、耐熱性カップに水70gを入れ一緒にオーブンに入れてください。)



※オーブンの機種や小麦粉の違いにより、焼き上がり時間や焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。



備考
レシピ作成者:Shimizu、photo:Oda


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